
Со 2 по 16 августа на Кунашире работал экспедиционный отряд из Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (Петропавловск-Камчатский). Вулканологи уже второй раз за последние три года проводят в Южно-Курильском районе полевые работы по теме «Геохимия термальных вод и газов вулкано-гидротермальных систем острова Кунашир», информирует «Тихоокеанская Россия».
Первый приезд на остров состоялся летом 2015 года. В 2016 году камчатские учёные работали на Средних Курилах. В этом году учёные уже отработали на Северных Курилах и сейчас, разделившись на несколько отрядов (Кунашир, Итуруп и Уруп), проводят исследования в южной части гряды.
Главной задачей полевых работ на Кунашире являлось повторное обследование основных выходов гидротерм в районах вулканов Менделеева и Головнина, на территории заповедника и его охранных зон. В первую очередь интересовало изучение изотопного состава серы в термальных водах для определения генезиса источников. В этом году в составе кунаширского отряда четверо участников: Дмитрий Кузьмин, Екатерина Волошина, Кирилл Тарасов и Сашенкова Анна. Со стороны заповедника «Курильский» группу курировала Елена Линник.
Основные исследования с передвижением по морю на моторных лодках группе удалось провести в начале своего пребывания на Кунашире, до того времени, как погода испортилась. Всю последнюю неделю были морось, туманы, дожди, ветер и сильное волнение моря с тихоокеанской стороны. Несмотря на это, по оценкам многих специалистов, этот полевой сезон, по сравнению с предыдущими, характеризуется сухостью и относительно малым количеством осадков. Уровень воды в реках, озёрах и на болотистых участках сильно упал. Это позволило обследовать несколько новых термальных выходов, например, в районе Третьяковских источников, на ручье Кислом и в других местах, где они не были обнаружены в 2015 году.
Выходы горячих минерализованных источников связаны с геологическими системами «старых» вулканов, которым более 2-4 миллионов лет. Возможно, этим объясняется, что в районе вулкана Тятя горячих источников нет, так как это самый молодой вулкан Кунашира. А вот вулканы Менделеева и Головнина, имеющие уже солидный возраст, обладают многочисленными термальными проявлениями. Кальдера — вообще удивительное место. Для вулканологов и геохимиков это настоящая природная лаборатория, где можно встретить выходы термальных вод всей линейки pH от ультракислых до близнейтральных.
Однако ни один из группы камчатских вулканологов не рискнул искупаться в озере Кипящем, тем более этим летом, когда уровень воды в озере снизился почти на 40 сантиметров. Здесь появились новые кипящие грязевые котлы и открылись выходы высокотемпературных источников.
— Среда здесь достаточно агрессивная, очень быстро окисляется даже медицинская нержавеющая сталь, поэтому посетителям сольфатарных полей кальдеры следует быть очень осторожными и соблюдать правила техники безопасности. Это касается и других мест выходов вулканических газов, — прокомментировал руководитель отряда Дмитрий Кузьмин.
К системе вулкана Головнина относятся также выходы пульсирующих береговых Алехинских источников в приливно-отливной зоне на побережье Охотского моря. В этом году температура воды в них достигала 100,3 градуса по Цельсию.
Подробно результаты работ будут изложены в летописи природы заповедника.
Исследования проводятся в рамках темы государственного задания ИВиС ДВО РАН и проекта Российского научного фонда, сообщает Sakh.com со ссылкой на заповедник «Курильский».