
Митинг в Славянке, что на юге Приморского края, по словам участников, собрал до двух тысяч человек, при том что население поселка — чуть больше 12 тысяч. Одновременно акции протеста прошли в Находке, а также в соседнем Хабаровском крае — в Ванино, Советской Гавани. Участники митинга в Славянке потребовали объявить посёлок зоной зелёного развития — никаких вредных производств, только чистые, ых на возобновляемых ресурсах, туризм, рекреация, марикультура, чистое сельское хозяйство, чистая логистика, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
На митинге в Славянке организовали телемост с Советской Гаванью. Славянцы зачитали обращение от Кузбасса и Игорья Фургачева из Калининграда.
Проблемы атмосферного загрязнения в портах Дальнего Востока при открытой перегрузке угля не решаются, но усугубляются с каждым годом. Планы по строительству новых угольных терминалов, как, например, в Славянке – вызывают усиливающиеся протесты населения. Мнение жителей Славянки в преддверии проведения протестной акции представили в студии Радио Медиаметрикс Ольга ГАВРИЛЮК и Наталья ЦЫС.
Об экологических проблемах городского поселения Славянка ранее говорили и в связи с загрязнением атмосферы, и почвы, и моря. Достаточно прочитать статьи прошлых лет – материала для оценки ситуации предостаточно. Но одна проблема, не решаясь, сменяет другую. Развитие Хасанского района местной и региональной властью мыслится только в одном направлении – выгодном для бизнеса. К примеру, проблема строительства угольного терминала в Славянке обсуждается с 2013 года. Тогда этот проект был остановлен жителями, категорично заявившими своё «нет». Спустя четыре года история повторяется, призрак угольного терминала в Славянке обретает осязаемые черты.
Несогласные с «угольными» планами жители Славянки собираются выйти 12 августа 2017 на центральную площадь и, вместе с присоединившимися регионами Дальнего Востока, в рамках всеобщего дальневосточного антиугольного митинга, остановить экологический беспредел, поглотивший Находку, Посьет, Ванино, Совгавань и другие порты региона. Они считают, что уникальная природа Дальнего Востока и его жемчужины — Южного Приморья, достойна другого, уважительного, обращения. Об экологических проблемах Славянки, о требованиях жителей соблюдения закона на здоровую окружающую среду – беседа с представителями инициативной группы жителей «Нет – угольному терминалу в Славянке!»
Обсуждаемые вопросы:
1. Беда, которая привела вас сюда – это проблема строительства угольного терминала в окрестностях Славянке. Я знаю что этот вопрос вставал в 2013 году, но тогда славянцам удалось отбиться. Призрак угольного терминала опять бродит по Хасанскому району, а именно – возле Славянки. Что скажете по этому поводу? Как удалось в прошлый раз отбиться?
2. Зерновой терминал в Зарубино очень легко может трансформироваться в угольный. Такая угроза существует?
3. Как много людей в Славянке (и за её пределами) поддержали Петицию, которая была выставлена на сайт Change.org. На самом сайте отметилось 2 203. Сколько подписей в Славянке? Знаю, что подписи собираются и в регионах.
4. Как к проекту угольного терминала относится местная власть? Я знаю, что в 2012 году инициаторами его строительства были депутат заксобрания Приморья Текиев и, тогда ещё не глава администрации – Овчинников. Какую роль в продвижении угольного проекта они играют сейчас?
5. Мы знаем, что беда Находки (особенно в части порта на мыса Астафьева) и многие другие угольные проблемы — дело рук компании Кондратова. Он провозглашает, что всё будет эстетично-экологично. Что обещается вам в Славянке? Верите ли вы этим обещаниям?
6. В чём причина, что эти «инвалидные» в экологическом смысле проекты так интенсивно, агрессивно, напористо внедряются в Приморье? И против выступает только народ, которому дышать этим воздухом и вообще расхлебывать все последствия экологического беспредела? Почему в Приморье они появляются как сорняки на грядке? Кто продвигает их?
7. Почему народ в Приморье не слышим властью? С другой стороны, даже губернатор, края активно выступающий за чистые порты, закрытые угольные перегрузки, не слышим, или игнорируется?. Его не слышат олигархи, не слышит бизнес… У нас что – паралич региональной власти? Почему все призывы губернатора – будто тонут в чёрной дыре и не воспринимаются всерьёз? Губернатор говорит – его никто не слушает. В чём причина такой ситуации, на Ваш взгляд?
8. Какие ещё экологические проблемы в Славянке? Как они решаются – или не решаются?
9. Я слышала, что инициаторам митинга поступали угрозы. Так ли это?
10. Кроме угля и других грязных производств, есть ведь и другой бизнес в Славянке, на Хасане? Пострадает ли этот чистый бизнес в результате реализации грязного бизнеса? Как относятся представители экологичного бизнеса к угольным идеям?
11. Как следует развиваться Славянке? Хасанскому району – чтобы и экономическое развитие рвануло, и народ был бы доволен?
12. Экономика короткого и длинного рубля. Сейчас повсеместно реализуются проекты, позволяющие зарабатывать быстрые деньги. Есть ли зачатки человечного бизнеса в Славянке, на Хасане – который предусматривает выполнение законных прав человека на здоровую окружающую среду, здоровье населения?
16. Что бы вы хотели сказать приморцам от лица славянцев? К чему призвать? От чего предостеречь?
Ведущая: Татьяна ВШИВКОВА
Т.С Вшвкова рассказывает о прошедшей акции:
- Митинг прошёл замечательно, плакаты оригинальные — много было развешено на балконах. Люди выступали очень грамотно, с умом, выступали уважаемые люди Славянки, был телемост с Совгаванью. Никаких нарушений, провокаций не было. Это действительно исторический митинг, который войдёт в историю, как объединивший людей от Калининграда до Владивостока. И выступления все были — не истерически-протестные, а очень умные, взвешенные.
За два дня до митинга руководителям инициативной группы из Славянки — Наталье Цыс и Ольге Гаврилюк — я дала возможность выступить в моей программе «Наш дом — Тихоокеанская Россия» в рубрике «Голос народа». Поэтому, когда приехала в Славянку, о мне многие подходили, благодарили за поддержку. Такая популярность мне очень понравилась (ни один не хотел по башке дать — все только целовали и обнимали). Им, конечно, важна поддержка науки — раньше с ними были Вышкварцев и Преображенский — одно их присутствие давало уверенность (и Дмитрий Иванович и Борис Владимирович лично присутствовали и на слушаниях и на митингах в Славянке; КСПЭПК также оказывал большую помощь при составлении и редактировании документов. Сейчас консультационную поддержку им оказывает В.А. Раков).
Странно, что об этом митинге говорят только в соцсетях — там всё просто кипит. А вот на центральные и краевые СМИ рмация пока не вышла. Но это событие достойно освещения. Впервые в едином митинге одновременном объединились! Думаю, это не останется без ответа.
В Славянке представителей власти не было — объяснили, что они все уехали в Барабаш по поводу проблемы затопления. Но Барабаш в 20 минутах от Славянки! Можно было хоть кому-то побыть-сказать-уехать. А вот в Совгавани у них власть на митинге была, но не выступала. Ну, и это уже хорошо — увидели, что на этот раз протест серьёзный. В Находке были пикеты. В Ванино — тоже митинг.
В общем, процесс пошел. Самое для меня интересное — Славянка в свою резолюцию вписала интересный пункт — объявить Славянку поселением зелёного развития — никаких вредных производств, только основанные на возобновляемых ресурсах, туризм, рекреация, марикультура, чистое сельское хозяйство, чистая логистика.