На Камчатке пройдёт заплыв с иконами Святителя Иннокентия

Муравьев-Амурский (слева) и Святитель Иннокентий

Муравьев-Амурский (слева) и Святитель Иннокентий

На Камчатке пройдёт 5-й этап международной экспедиции «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)». Она посвящена личности выдающегося миссионера XIX века, вошедшего в историю как Просветитель народов Сибири, Приамурья, Якутии, Камчатки и Аляски, информирует «Тихоокеанская Россия».

Основная цель проекта – увековечение памяти Святителя Иннокентия. Экспедиция стартовала в 2014 году в Иркутской области. Её участники – международная команда пловцов-экстремалов, сообщает «КамИНФОРМ».

«Федерация спортивного зимнего плавания РФ приняла решение внести свой вклад в привлечение внимания международной общественности к личности Святителя Иннокентия и организовать данную экспедицию по местам его служения. Заплывы уже состоялись в селе Ангра Иркутской области, Якутске и Благовещенске. Сегодня команда пловцов прибыла на Камчатку, чтобы принять участие в очередном этапе эстафеты», — сообщил исполнительный директор экспедиции Виктор Годлевский.

По его словам, команда отправилась в Козыревск, где священнослужители, входящие в состав экспедиции, проведут крестный ход и заплыв на 220 метров с иконами Святителя Иннокентия. В воскресенье, 13 августа в 13:00 будет проведён ещё один заплыв. Он состоится в центре Петропавловска-Камчатского на Озерновской косе.

14 августа экспедиция отправится на Аляску в г. Анкоридж. Там пройдёт финальный этап мероприятия.

Святитель Иннокентий Вениаминов (1797–1879 гг.) строил в России и Америке храмы, школы, причем многих детей сам обучал грамоте. Миссионерскую работу начинал на Алеутских, Лисьих островах. Вместе с алеутами построил храм Вознесения Господня на острове Уналашка в 1826 году (Аляска, США). В 1841 году было создано Новоархангельское духовное училище, преобразованное позже в семинарию. К этому времени святитель крестил в российско-американских поселениях уже более 10 тысяч человек. Святитель Иннокентий также построил в г. Ситке (Аляска, США) собор Архангела Михаила и собственноручно собрал часы для его колокольни. Перевел евангелие и многие свои труды на алеутский, и якутский языки. Позже развернул активную деятельность на полуострове Камчатка и в Якутии. Был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского в установлении границ с Китаем и подписании межгосударственного Айгунского договора 28 мая 1856 года. В 1977 году Русской православной церковью прославлен в лике Святых, а Православной церковью в Америке, как апостол Сибири и Северной Америки.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.