
XIX Международный ботанический конгресс состоялся в минувшем июле в китайском Шеньжене на берегу Южно-Китайского моря. В работе форума приняли участие и дальневосточные учёные из подведомственного Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Шеньжень – современный мегаполис в провинции Гуандун. Это молодой, но стремительно развивающийся приморский город, он был основан в 1979 году архитектором китайских экономических реформ и модернизации Дэн Сяопином. Ежегодно в Шеньчжене проходят разнообразные форумы, отраслевые выставки и ярмарки, например, Китайская ярмарка высоких технологий.
Прошедший Международный ботанический конгресс стал крупнейшим за всю историю его проведения, форум собрал 6 850 участников из 77 стран мира. По итогам работы принята Шеньженьская декларация. Следующий Международный ботанический конгресс состоится в Бразилии, в Рио-де-Жанейро в 2023 году.
Науку Владивостока на конгрессе ботаников представили старший научный сотрудник Лаборатории флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Валентина Андреевна Калинкина и директор НИИ член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов.
Как сообщает сайт Ботанического сада-института ДВО РАН, на конгрессе представителями НИИ проведены успешные переговоры с китайскими и международными организациями, работающими в области наук о растениях, в ходе которых достигнуты важные соглашения о совместных исследовательских программах.
«Увы, Конгресс показал существенное и усиливающееся отставание России по уровню проводимых исследований в период 2013-2017 годов и фактическую потерю связи российских научных исследовательских институтов, работающих в области наук о растениях, с мировой наукой», – безрадостно констатируют участники форума (http://botsad.ru/)
Впрочем, не всё так безнадёжно. Как сообщается на сайте Ботанического сада-института ДВО РАН, Генеральной ассамблеей Международной ассоциации наук о растительности (IAVS), завершившей 60-й ежегодный симпозиум ассоциации в итальянском Палермо, одобрена заявка Ботанического сада-института ДВО РАН на проведение 63-го ежегодного симпозиума IAVS во Владивостоке в 2020 году. В сообщении особо подчёркивается, что предстоящий симпозиум станет первым в истории IAVS, организованном на территории России и крупнейшим международным научным мероприятием в истории Дальневосточного отделения РАН.
«Начинаем подготовку» – отмечают руководство, специалисты и сотрудники Ботсада Владивостока.