Проектов по инициативному бюджетированию в России за Енисеем не нашлось

Первый тур конкурса проектов по инициативному бюджетированию подведёт итоги 15 августа. Из представленных 262 проектов отберут 25, получивших наибольшее число голосов по итогам народного голосования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.
Как сообщают организаторы конкурса, на сегодня подано 262 проекта из 16 регионов России. Наибольшее число заявок поступило из Ставропольского края – 94. Также активно участвуют в конкурсе Кировская (41заявка), Тверская (23 заявки), Ульяновская (29 заявок), Ярославская (24 заявки) области и Башкортостан (33 заявки). Наиболее актуальными оказались проекты по благоустройству территорий (62 проекта), ремонту или строительству дорог (32 проекта) и объектов культуры (55 проектов).

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, потрачено более 700 миллионов рублей, причем всего 5 % от этой суммы – собственные средства граждан. Порядка 70 % денег составляют средства региональных и муниципальных бюджетов, 25 % – приходится на финансовую помощь со стороны бизнеса. При этом наибольшую финансовую активность демонстрируют бизнес и граждане Башкортостана – ими вложено более половины суммы, требуемой на реализацию собственных проектов.

Организаторы конкурса отмечают, что жители всех регионов-участников конкурса готовы принимать на себя большую финансовую ответственность за проекты в области сохранения культурного наследия и мест захоронения. Объём личных средств граждан в таких проектах сопоставим с объёмом муниципальных вложений.
В абсолютном же выражении граждане больше всего инвестировали в проекты по благоустройству территорий, ремонту или строительству объектов культуры, а также спортивные проекты, несмотря на то, что их вклад был значительно меньше средств бюджетов всех уровней и субсидий бизнеса.

Информация по всем проектам, участвующим в конкурсе, размещена на портале «Инициативное бюджетирование» проекта КГИ «Открытый бюджет».
Приём заявок на участие в конкурсе продолжается. Кроме того, до 15 августа можно проголосовать за наиболее понравившийся вам проект.

Второй тур конкурса продлится до 29 августа. Из 25 финалистов, отобранных в ходе народного голосования, выберут трёх победителей. Их имена определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина, Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования. Возглавляет конкурсную комиссию директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчётности в государственном секторе Минфина Сергей Романов.

Каждый победитель получит приз в размере 100 000 рублей на софинансирование будущего проекта.

Имена лауреатов будут объявлены на форуме БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры», который пройдёт 21-22 сентября 2017 года в Уфе.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.