Национальный парк в КНР на границе с Россией создадут к 2020 году

Леопард

Создание национального парка в КНР на границе с Россией, который призван сохранить единственную в мире популяцию дальневосточного леопарда и юго-западную группировку амурского тигра, планируется завершить в 2020 году, сообщает нацпарк «Земля леопарда», информирует «Тихоокеанская Россия».

Ранее сообщалось, что власти КНР выделили 1,5 миллиона гектаров территории для создания нацпарка, на востоке он будет делить границу с российским нацпарком «Земля леопарда». Китайская сторона при создании данной территории планирует перенять опыт российских коллег из Приморья.

«И хотя завершить создание нового нацпарка в КНР планируют лишь в 2020 году, уже сейчас местные специалисты прилагают большие усилия для борьбы с браконьерством, ведут активную работу с населением и продолжают проводить мониторинг популяций редких кошек. А в июле 2017 года уже был утвержден общий план новой территории», — говорится в сообщении.

В офисах «Земли леопарда» и Амурского филиала WWF России во Владивостоке прошли совещания с участие китайской делегации по вопросам создания нового нацпарка. «Помимо восстановления экологической среды обитания редких животных нам предстоит стимулировать перепрофилирование образа жизни и производства местного населения. Кроме того, необходимо создание сети фотомониторинга и нового механизма системы управления нацпарком», — отметил руководитель ведущей группы по организации нацпарка Тан Сяопин.

Предпринятые за последние годы в КНР природоохранные меры позволили восстановить экосистему, и сегодня амурские тигры и дальневосточные леопарды, живущие в ДФО, свободного пересекают государственную границу.

Источник — РИА «Новости»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>