Стивидорные компании в Находке проверяют на нетерпимость к угольной пыли

Находка задыхается by .
Представители общественного движения Приморского края «Народная экспертиза» проверяют промышленные площадки стивидорных компаний Находки. Основная цель – контроль реализуемых на предприятиях мер пылеподавления в соответствии с соглашением, которое стивидорные компании подписали с общественным движением, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

29 июля «Народная экспертиза» проверила, как реализуется программы установки систем пылеподавления на ОАО «Терминал Астафьева». Исполнительный директор компании Александр Ганин продемонстрировал три уже работающие стационарные водяные пушки, установленные на мачтах по периметру площадки, а также две мобильные установки орошения. Установки генерируют водяной туман на расстояние до 70 метров, который предотвращает разлёт угольной пыли. В зимнее время пушки работают как снегогенераторы. И в стадии завершения находятся работы по установке пылеулавливающих экранов: нынешние 13-метровые аменяются двухслойной сеткой и 21-метровыми металлическими экранами.

«Компания инвестирует в технологии пылеподавления значительные средства. Например, одна такая мобильная пушка марки SnowZevs производства Республики Корея стоит около трёхсот тысяч евро, а мы приобрели их уже две. Всего же расходы на модернизацию, направленную на повышение эффективности пылеподавления, составят в 2017 году примерно сто-сто двадцать миллионов рублей», – отметил исполнительный директор «Терминала Астафьева» Александр Ганин.

В тот же день «Народная Экспертиза» посетила терминал АО «Дальмормонтаж». Генеральный директор компании Михаил Панченко продемонстрировал работу на участках разгрузки угля двух стационарных водных пушек, приобретённых компанией во второй половине июля. Также «Дальмормонтаж» приобрёл машину пылеподавления, которая может использоваться на любом участке площадки в зависимости от оперативной обстановки. Эта установка оснащена соплами для промывки дорожного полотна. Все три агрегата, стационарные и мобильный, могут работать при отрицательных температурах ниже 15 градусов Цельсия, что является актуальным в критический зимний период. Также «Дальмормонтаж» начал установку по периметру терминала внутреннего контура ветрозащитных панелей, которые «ломают» порывы ветра, в результате чего угольная пыль оседает, не достигая верхнего края пылеулавливающей сетки.

«Вся работа делается в рамках плана, утверждённого губернатором на 2017 год. Предварительно планировалось, что на меры по пылеподавлению компания потратит в этом году тридцать миллионов рублей. Думаю, мы значительно превысим эту сумму, так как расширяем план, увеличивая количество мероприятий», – обнадёжил общественников Михаил Панченко.

«Народная экспертиза» планирует до 10 августа посетить все угольные порты Находки. Информация о том, насколько завершённые работы по пылеподавлению соответствуют заявленным планам предприятий, станет основой для обращения к региональной власти.

«Сегодня задача стивидоров Находки — использовать самые современные и передовые технологии пылеподавления. А мы — администрация города совместно с «Народной экспертизой» – будем внимательно следить и жёстко контролировать исполнение ими задач, поставленных жителями Находки, губернатором и президентом», — подчеркнул заместитель главы Находкинского городского округа Борис Гладких, принявший участив в одной из проверок.
Сегодня, 31 июля «Народная экспертиза» продолжит рейд по промышленным площадкам стивидорных компаний Находки.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.