
В эти дни во Владивостоке проходит летняя Стратегическая сессия международной образовательной акции «Тотальный диктант». В её рамках члены экспертного совета проекта совместно с ведущими филологами — преподавателями крупнейших вузов страны определяют долгосрочные векторы развития акции. Важной частью работы стало обсуждение перспектив спецпроекта TruD – адаптированного тестирования по русскому языку для иностранцев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ключевые вопросы о том, кого включить в целевую аудиторию акции, как доносить информацию до потенциальных участников и как, собственно, улучшить сам тест, поднимались на круглом столе «Продвижение русского языка как иностранного. Развитие теста TruD в рамках Тотального диктанта».
«Количество иностранцев на Дальнем Востоке в целом и во Владивостоке в частности неуклонно растёт, соответственно и спрос на русский язык увеличивается. Такие акции как TruD несомненно способствуют включённости иностранцев в социальные процессы, позволяют им отождествлять себя с Россией», – отметил в приветственном слове к участником дискуссии директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.
Обсуждение вышло на редкость продуктивным. Во многом этому способствовал состав участников, куда вошли ключевые организаторы и координаторы акции «Тотальный диктант», главные разработчики теста TruD. Теперь ожидается, что в 2018 году Владивосток станет первой площадкой TruD для дипломатического корпуса. Кроме того, организаторы акции совместно с Дальневосточным филиалом Фонда «Русский мир» рассмотрят возможность участия в тестировании легионеров из Хоккейного клуба «Адмирал», а также создания на базе Всероссийского детского центра «Океан» специализированного отряда иностранцев по подготовке к тесту.
Стратегическая сессия продлится до воскресенья, 30 июля. В течение недели организаторы «Тотального диктанта» обмениваются опытом проведения акции в различных городах, вырабатывают дальнейшую концепцию и готовятся к оглашению важных изменений на 2018 год. Параллельно прошёл курс «Культура письменной речи как объект социально-культурного проектирования», в рамках которого филологи-русисты прослушали лекции от именитых коллег, сообщает референт Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Елизавета Луценко.