Даже до мало-мальского комфорта в городах Приморья ещё очень далеко

Ряд системных проблем в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» установили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае. По мнению «фронтовиков», они могут стать препятствием для реализации проекта в крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщила член регионального штаба Фронта Татьяна Ларцева, согласно требованиям Минстроя, все муниципальные программы благоустройства должны быть размещены на сайтах муниципальных образований. Также на сайтах администраций должны быть открыты для общего доступа протоколы заседаний муниципальных общественных комиссий, в которых необходимо отразить результаты общественных слушаний по вопросам принятия заявок на участие дворов и общественных территорий в программе, их отбора и включения в проект программы. В случае, если не хватает финансовых средств на обеспечение всех заявок, должно быть принято решение о приоритетном включении их в программы на 2018-2022 годы. Кроме того, протоколами должно быть отражено о проведении общественных обсуждений проектов программы: формы проведения и их результаты.

Проводя общественный мониторинг реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», «фронтовики» установили, что на сегодняшний день на сайте администрации городского округа Спасск-Дальний не размещена утверждённая муниципальная программа о формировании современной городской среды городского округа Спасск-Дальний на 2017 год. Также на сайтах многих муниципальных образований края не размещены протоколы заседаний общественных комиссий.
«Федеральный проект направлен на вовлечение жителей городов в формирование современной городской среды, и муниципалитеты обязаны создавать условия для участия активных граждан в реализации программы, начиная с момента формирования планов благоустройства, обеспечивать возможность для участия жителей в принятии соответствующих управленческих решений. Есть и другие проблемы. Так, муниципальные программы должны содержать образцы элементов благоустройства. Но мы в ходе мониторинга установили, что не все муниципальные образования в Приморском крае сегодня размещают в своих программах образцы и цены скамеек, урн и других элементов благоустройства. В результате может сложиться ситуация, когда мнением жителей пренебрегают, и они получают «кота в мешке», – отметила Ларцева.

Как отмечают в региональном штабе Народного фронта, в некоторых случаях удивляет разброс цен на виды работ и конструктивные части и элементы благоустройства в утверждённых муниципальных программах. Например, стоимость скамеек в отдельных муниципальных программах благоустройства может достигать 15 тысяч рублей и выше, а урна для мусора стоит почти 8 тысяч рублей.
«Выявленные нами вопросы и проблемы требуют соответствующей реакции со стороны властей. Народный фронт в Приморском крае будет внимательно отслеживать результаты госзакупок по таким объектам и добиваться соответствующих корректировок в программах, а также обнародования полной информации о программах на сайтах администраций приморских городов», – подчеркнула Ларцева.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.