
Арктический плавучий университет — это инновационный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске. Проект объединяет науку и образование и направлен на получение новых знаний о состоянии и изменениях окружающей среды Арктики для внедрения рекомендаций по обеспечению устойчивого развития региона, сохранения его экосистемы в условиях глобального изменения климата. В рамках проекта при поддержке Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организуются морские комплексные научно-образовательные экспедиции в Арктику с участием ведущих исследователей и студентов САФУ и с привлечением специалистов со всего мира, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отмечают в вузе, инновационность проекта плавучего университета заключается в интеграции образовательного и научно-исследовательского процессов. Студенты и аспиранты САФУ в ходе экспедиций интенсивно погружаются в научно-образовательный процесс, изучают фундаментальные естественнонаучные и гуманитарные дисциплины, приобретают умения и навыки проведения практических работ и лабораторных исследований на базе современных методик анализа статистической, математической, картографической, ГИС информации, а также полевых научных исследований в экспедиционных условиях.
Экспедиции проводятся на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», принадлежащем Северному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Судно соответствует международным экологическим нормам и нормам безопасности, позволяющим выполнять длительные экспедиционные рейсы в условиях Арктики.
За четыре года (2012-2016 гг.) состоялось восемь морских экспедиций Арктического плавучего университета, в которых прошли подготовку 164 студента. Проведено изучение компонентов природной среды, а также исторического и культурного наследия архипелагов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, островов Вайгач и Колгуев.
Девятая экспедиция Арктического плавучего университета САФУ под названием ARCTICUM INCOGNITA, посвященная изучению архипелага Земля Франца-Иосифа, стартовала из Архангельска 8 июля. В этом году на борту НИС «Профессор Молчанов» работают 58 человек из России, Болгарии, Швейцарии, Кубы, Нидерландов, Франции и Германии. Исследователи побывают на мысе Желания, островах Галля, Хейса, Джексона, Рудольфа, Гукера, острове Нортбрук и острове Белл. Им предстоит провести широкий спектр исследований в области гидрометеорологии, гидрологии, биологии, геологии и археологии. Представители швейцарских университетов займутся изучения климата и таяния льдов.
28 июля экспедиция вернётся в Архангельск, сообщает пресс-служба САФУ имени М.В. Ломоносова.