Во Владивостоке лидер «Новой России» Никита Исаев заявил о готовности движения поднять вопрос об отставке губернатора Приморского края В. Миклушевского

Исаев лидер общ-полит движения «Новая Россия» и директор Института актуальной экономики by .
Для успешного развития Приморья необходимы серьёзные кадровые решения, которые могут быть приняты уже осенью, считает лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев. Об этом он заявил на пресс-конференции во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Федеральный центр интересует ситуация в Приморье, которая влияет не только на экономику региона и жизнь людей, но и на геополитическое положение России в целом», — отметил Исаев на встрече с журналистами в во Владивостоке.

«Понятно, что кадровые решения по такому региону, как Приморский край, который с позиции федерального центра имеет особое значение, должны быть взвешенными, рубить шашкой здесь нельзя. Вместе с тем, если власть не способна решать насущные проблемы региона, то такой команде нужно уходить в отставку», — считает господин Исаев.

Цель его приезда в Приморье — экспертная оценка реальной ситуации в крае, которая приобретает особую актуальность накануне проведения во Владивостоке 6-7 сентября Восточного экономического форума, а также открытие регионального отделения «Новой России». По итогам поездки Никиты Исаева в Приморье команда «Новой России» совместно с региональными экспертами и общественными деятелями планирует подготовить документальный фильм о проблемах края.

Московский гость сходу определил самые острые для Приморья вопросы – это завышенные цены на продукты, в том числе на рыбу и овощи; неразвитость инфраструктуры, которая тормозит программу по выдаче «дальневосточного гектара» и не даёт возможности привлекать в регион инвестиции и создавать новые рабочие места; проблемы ЖКХ; долгострои, среди которых он особо выделил краевой онкологический диспансер, отели «Хаятт». Всё это, как не трудно догадаться, господин Исаев определил, как проблемы, требующие незамедлительного решения. Также он отметил тревожное экологическое состояние, которое напрямую влияет на здоровье и самочувствие жителей Приморья.

Точки роста экономики Приморья лидер «Новой России» открыл в поддержке частного сектора и развитии стратегического планирования. Одной из главных задач, на его взгляд, является необходимость качественного улучшения инвестиционного климата в Приморье. Кроме того, необходимо развивать энергетическую инфраструктуру – многие экономические вопросы, отметил господин Исаев, «виснут» именно из-за нерешённых проблем газификации и электрификации.

Исаев также отметил целесообразность модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.
«Нужна не покраска фасадов, а глубинная модернизация ЖКХ региона», – отметил политик.

Отдельно Никита Исаев остановился на туризме, развитию которого мешает недостаточно развитая инфраструктура отрасли в крае. По его мнению, власти не используют в полной мере колоссальные возможности для привлечения турпотока в Приморье на фоне благоприятного для развития отрасли курса рубля. В качестве примера вопиющей неэффективности он привёл «хронический недострой» двух пятизвездочных отелей во Владивостоке, которые должны были быть сданы ещё к саммиту АТЭС в 2012 году. Проблемы с «Хайяттами» известны всей стране. Этот недострой – прямая вина нынешней администрации края, символ неэффективности региональных властей. Такая же ситуация со строительством онкодиспансера, который должен был быть сдан ещё в 2014 году, а сегодня готов только наполовину. При том, что в крае, в котором в связи с неблагоприятной экологической ситуацией, фиксируется повышенный уровень заболеваний онкологии, речь уже идёт не просто о неэффективности властей, но и об отсутствии заботы о жителях региона. Из тех объектов, которые власти обещали построить, но так и не достроили, можно сложить отдельный город», – горько заметил лидер «Новой России».

Ещё одно направление, требующее неослабных усилий власти – борьба с коррупцией. Это особенно актуально для Приморья, как приграничного края.
«Зачастую граница представляет коррупционную дыру, которая позволяет с лесопромышленным комплексом и другими ресурсами соответствующим образом обходиться», — заметил господин Исаев.

Во внешнеполитических вопросах эксперт выступает за прагматичную позицию в отношении азиатских партнёров. По его словам, партнёрство с Китаем, Японией и Кореей должно быть в интересах России, работать на развитие Приморья, а также на пополнение регионального и федерального бюджетов, а не на пополнение карманов отдельно взятых чиновников.
«Наш подход в отношении КНР должен быть гораздо более прагматичным. Получается, что мы заключаем с ними инвестиционные соглашения, например, в лесопромышленной сфере, однако они ничего не вкладывают, получают дешёвую аренду территорий, вывозят оттуда ресурсы, не оставляя ни инфраструктуры, ни добавочной стоимости для россиян», — отметил господин Исаев. Тревогу у гостя из Москвы вызывает и ранее прозвучавшие заявления Китая о возможном выводе части вредных производств на территорию России.

Господин Исаев также предупредил власти края, что им надо «наконец-то начать решать острые проблемы региона, а не декларировать о намерениях». В противном случае «Новая Россия» готова поднять вопрос об отставке губернатора Приморского края В. Миклушевского на федеральном уровне.
Артём Столетов

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.