
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае добиваются включения лесов, расположенных в границах административного центра субъекта Федерации – города Владивостока, в состав так называемого зелёного пояса – особо охраняемой территории, где вырубка зелёных насаждений существенно ограничена, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Свои предложения «фронтовики» оформили как гражданскую инициативу. По мнению активистов Народного фронта, это поможет прекратить хищнические вырубки редких и ценных лесов на территории краевого центра, в том числе в лесопарковых зонах, которые неоднократно выявлялись общественниками, сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов.
«Мы провели ряд мероприятий, включая заседания экспертов регионального отделения Народного фронта. Также эта проблема поднималась в ходе встречи представителей Фронта с губернатором. На основании нашей информации глава региона дал профильным органам власти Приморского края поручения представить предложения по разработке плана лесоустройства городских лесов и постановке их на кадастровый учёт. Имеется решение Ленинского районного суда города Владивостока, вынесенное еще в 2013 году по иску природоохранной прокуратуры к администрации Владивостока, обязавшее городские власти провести работу по лесоустройству в срок до 1 июня 2015 года, но это решение не исполняется. Из девятнадцати тысяч гектаров лесов на территории Владивостокского городского округа на учёт поставлено только восемьсот гектаров», – подчёркивает Логинов.
Земли Владивостокского городского округа и ведомственные земли на территории краевого центра до сих пор не разграничены, в городских лесах Владивостокского лесничества и лесах военного лесничества на территории города не проведено лесоустройство, не оформлены документы по их учёту и постановке на кадастровый учёт, отмечают «фронтовики». Общественные слушания по этим вопросам не проводятся и не учитываются при принятии решений о выделении земли под хозяйственное использование. В составе межведомственной комиссии по рассмотрению этих вопросов представительство граждан, общественных, экологических и правозащитных организаций не обеспечено.
«Фактически в регионе сложилась ситуация, когда требования действующего законодательства по созданию комфортной среды для проживания граждан и обеспечения экологической безопасности профильными ведомствами не выполняются, мнение граждан при проведении этой работы не учитывается. Мы направили обращение в Общественную палату Приморского края с тем, чтобы было дано поручение провести общественные слушания о поддержке гражданской инициативы регионального отделения Народного фронта о постановке на учёт всех лесов на территории города Владивостока как лесопарковой защитной зоны в границах Владивостокского лесничества, включении их в зоны зонирования генплана Владивостока и создании тем самым так называемого «зелёного щита» города, с обязательным привлечением к этой работе экологов и общественников. Мы держим вопрос на контроле», – отметил Логинов.