Сохранится ли самый северный коралловый риф в районе Цусимы или ему грозит разрушение?

Цусима 4339 by .
Как передает японский телеканал NHK, коралловый риф в районе японского архипелага Цусима, считающийся самым северным в мире, частично потерял цвет, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Обесцвечивание в районе с низкой температурой воды необычно. Если в будущем ситуация сохранится, то существует возможность разрушения среды обитания на коралловом рифе», — приводит NHK слова директора Центра экологии и экосистем при Национальном институте экологических исследований Хирои Ямано.

По итогам исследований, начатых в прошлом году, обесцвечивание затронуло до 30 % рифа у архипелага Цусима.

Обесцвечивание сопутствует процессам разрушения кораллов, что в свою очередь ведёт к снижению биологического разнообразия океанов и, в частности, к исчезновению многих видов животных. По мнению учёных, обесцвечивание и разрушение коралловых рифов связаны с глобальным потеплением и явлением Эль-Ниньо — колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат.

Ранее начали терять цвет коралловые рифы и на Окинавских островах.

Однако в июне учёные Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщили, что обесцвечивание коралловых рифов в различных регионах мира, возможно, прекратилось. При этом в NOAA сослались на результаты исследований, в том числе на данные спутникового наблюдения, и указали, что обесцвечивание кораллов более не наблюдается ни в одном из трёх океанов, где обитают кораллы — Атлантическом, Тихом и Индийском.

В NOAA отметили, что начавшееся в 2015 году повышение температуры воды в Мировом океане стало наиболее длительным за всю историю наблюдений. Долговременное воздействие высоких температур отрицательно сказалось на более чем 70 % всех тропических коралловых рифов. При этом по охвату территории и степени разрушения этот период стал беспрецедентным в истории.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.