
В начале этой недели, 10 июля генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк доложил председателю правительства Дмитрию Медведеву об основных итогах зимней навигации 2016-2017, в ходе которой суда компании обеспечили безопасное обслуживание крупнейших нефтегазовых проектов, в том числе на континентальном шельфе, а также о необходимости дополнительных мер в области безопасности мореплавания на трассах Северного морского пути с учётом возрастающих объёмов перевозок, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По данным операционного учёта, с 1 января по 30 июня текущего года судами «Совкомфлота», обслуживающими нефтегазовые проекты на континентальном шельфе Сахалина, а также в арктическом регионе, было безопасно доставлено потребителям 17 миллионов тонн нефти, отгруженной с выносных морских ледостойких погрузочных терминалов.
Всего за время работы судов компании в рамках проектов «Варандей» (Баренцево море), «Приразломное» (Печорское море), «Новый порт» (Карское море), «Сахалин-1» и «Сахалин-2» (Охотское море) безопасно перевезено более 200 миллионов тонн сырой нефти и свыше 16 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ).
В числе особенностей завершившейся зимней навигации Сергей Франк отметил следущие:
- впервые в истории коммерческого судоходства осуществлена успешная круглогодичная морская транспортировка грузов (сырой нефти) крупнотоннажными судами серии «Штурман Альбанов» из Обской губы (мыс Каменный)
- во взаимодействии с ФГУП «Атомфлот» продолжена системная работа по совершенствованию тактики ледокольной проводки крупнотоннажных судов в акватории Севморпути. В конце декабря 2016 года — начале января 2017 года караван судов под проводкой атомного ледокола «50 лет Победы» успешно проследовал из наиболее сложного для навигации восточного района Арктики на Запад, существенно расширив навигационное окно. В составе каравана принял участие арктический челночный танкер «Совкомфлота» «Штурман Овцын», который прошёл около 2400 морских миль от Берингова пролива до устья Оби
- осуществлено успешное завершение ледовых испытаний уникального арктического танкера-газовоза СПГ «Кристоф де Маржери» (ледовый класс — Arc7) в феврале-марте 2017 года в Карском море и море Лаптевых, после чего судно произвело безопасную тестовую швартовку к газовому терминалу в порту Сабетта.
На трассах Севморпути отмечается существенный рост объёмов грузопотока. В 2018 году только проекты в Обской губе — «Новый Порт» и «Ямал СПГ», которые обслуживаются судами «Совкомфлота», будут генерировать около 11,5 миллиона тонн грузов, что существенно превышает объёмы перевозок по Севморпути советского периода (рекордный показатель — 6,6 миллиона тонн в 1987).
Дальнейшее экономическое освоение Арктики требует развития существующей инфраструктуры, включая ледокольное обеспечение, изучения наработанной практики ледовых проводок, а также совершенствования мер обеспечения безопасности мореплавания.
«Принимая во внимание уязвимость экосистемы Арктики, нельзя допускать к работе в высоких широтах субстандартные суда, а также суда под управлением экипажей, не имеющих должного опыта работы в Арктике и соответствующей профессиональной подготовки», — отметил Сергей Франк.
Важным элементом обеспечения должного уровня безопасности мореплавания в Арктике является последовательное развитие системы навигационно-гидрографического обеспечения, усиление аварийно-спасательной готовности, повышение надёжности средств морской навигации и связи.
При этом глава «Совкомфлота» подчеркнул, что в России сохраняется и поддерживается во многом уникальная система профессиональной подготовки плавсостава для работы в условиях северных климатов – профессиональные школы арктического мореплавания сохраняются в Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге, а также на Дальнем Востоке страны, во Владивостоке. Данный профессиональный потенциал способен обеспечить возрастающую потребность в квалифицированных кадрах плавсостава для работы на судах, занятых в арктических и субарктических проектах.
Сергей Франк отметил, что абсолютно все суда «Совкомфлота», оперирующие в акватории Севморпути, соответствуют требованиям международных морских конвенций, Полярному Кодексу, правилам плавания по трассам Севморпути, требованиям Российского Морского Регистра судоходства к конструкции, оборудованию и снабжению судов.
Из 149 судов компании половина имеет высокий ледовый класс и управляются профессиональными экипажами, многие из которых прошли специальную подготовку для работы в высоких широтах, что составляет серьёзное конкурентное преимущество перед другими игроками на фрахтовом рынке.
Как один из лидеров международного судоходства, ПАО «Совкомфлот» использует в своей работе самые современные технологии. Компания одной из первых в индустрии приступила к реализации проекта по строительству танкеров типоразмера «Афрамакс», специально спроектированных для работы на сжиженном природном газе.
Танкеры нового поколения начнут пополнять флот группы с 2018 года. Планируется, что дедвейт каждого из них составит cвыше 114 тысяч тонн, они будут иметь ледовый класс 1B, что позволит им круглогодично и безопасно вывозить нефть из районов со сложными ледовыми условиями, включая субарктические моря.
«Совкомфлот» последовательно ведёт работу по организации производства и размещению заказов на строительство данных типов судов на имеющихся мощностях Северо-Запада и Дальнего Востока России.