
Об очередной потере среди обитателей Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН владивостокской редакции «Российской газеты» сообщила пресс-секретарь океанариума Елена Молчанова. По её словам, у ската-орляка случилось кровоизлияния в мозг, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Специалисты океанариума обратили внимание, что один из восьми скатов-орляков, живущих в экспозиции «Океанская бездна», потерял координацию. Его перевели в так называемый отсадник, предприняли реанимационные мероприятия, но тщетно. При вскрытии обнаружилось, что у 20-килограммового ската кровоизлияние в мозг, однако пока эта причина гибели считается предварительной.
- Ран и гематом на теле нет. Присутствуют потёртости на коже, которые скат получил при движении по грунту при нарушении координации. Безусловно, гибель ската, как и любого содержащегося в океанариуме гидробионта, стала для сотрудников большой потерей. Хрящевые, к которым относят скатов, очень специфичные и сложные в содержании животные. Известно, что они гораздо чувствительнее костных рыб. Их природа еще недостаточно изучена, — говорит Елена Молчанова.
Известно, что днём ранее на территории океанариума на Русском острове проходили учения, которые проводил Национальный антитеррористический комитет (НАК) в Приморском крае. Цель их заключалась в совершенствование мер антитеррористической защищенности региона. Маневры на территории Научно-образовательного комплекса были неожиданными, поскольку, как пояснила Елена Молчанова, даже для руководства океанариума факт их проведения носит уведомительный характер. Учения доставили неприятности коллективу, так как сотрудники не могли вовремя уйти домой в конце рабочего дня.
Меры антитеррористической защищенности острова, где осенью пройдёт очередной, третий Восточный экономический форум, отрабатывались не внутри, а на территории океанариума, но шум стоял внушительный от летавшего вертолёта, штурма на БТРах, стрельбы из автоматов. Однако знатоки говорят, что привыкшие к океанской тишине морские обитатели чувствуют вибрацию даже сквозь стены, а стёкла, коих в океанариуме очень много, усиливают звуковую волну. Между тем окна экспозиции «Океанская бездна» как раз граничат с улицей.
- Проводить мероприятия, связанные с сильным шумом, тем более исходящим от вертолётов, вблизи океанариумов нежелательно. Конечно, морские обитатели ощущают вибрацию от стен, земли, да и звук, который, возможно, был слышен внутри океанариума, в воде распространяется сильнее, чем в воздушной среде. Думаю, для учений лучше подыскать другое место, — говорит главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И.Ильичёва ДВО РАН доктор биологических наук Владимир Раков.
Погибший скат участвовал в зрелищном и опасном для дрессировщиков представлении «Танцы со скатами». По неподтверждённой информации, обитатель морских глубин мог стоить до миллиона рублей.
Получить комментарии от Национального антитеррористического комитета в Приморском крае «Российской газете» не удалось, пишет Ольга Журман.
источник: https://rg.ru/2017/06/29/reg-dfo/v-primorskom-okeanariume-pogib-skat-orliak.html