Кому выгодно снижение объёмов допустимого улова сельди, трески и минтая?

селёдка by .
Бюджетное финансирование развития рыбной отрасли в России сокращается – в текущем году расходы уменьшились почти на 8 %, а в 2018 и 2019 годах планируется снизить финансирование ещё на 11 %. В абсолютном выражении это потери почти 2,5 миллиарда от нынешнего объёма финансирования в 12 миллиардов рублей. На чём-то придётся экономить. Какая статья расходов первой пойдёт под секвестр понятно – это исследования, считают специалисты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). В письме на имя зампреда правительства Аркадия Дворковича подчёркивается, что приоритетные рыбохозяйственные исследования, от которых прямым образом зависит вылов рыбы, окажутся под вопросом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Но именно на основании этих исследований устанавливается объём годового вылова для большинства видов рыб, в том числе популярных и востребованных рынком минтая, сельди и трески. «Без проведения таких исследований за предельно допустимый объём вылова берутся наименьшие значения, как самые безопасные для популяций рыб», – обозначил суть проблемы глава ВАРПЭ и Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. То есть без оценки состояния популяции, допустимый улов будет рассчитываться по самой нижней планке.
По самым пессимистическим прогнозам, в ближайшие пару лет квота на добычу сельди снизится чуть ли не на 100 тысяч тонн. А на фоне потери из-за санкций порядка 250 тысяч тонн импортной селёдки, это может привести к реальному дефициту. На экспорт сейчас идёт менее 10 процентов улова, но даже полный отказ от продажи сельди за границу не спасёт внутренний рынок.
Отраслевые НИИ рыбохозяйственной науки уже не первый год жалуются на недостаток средств, но регулятор, по всей видимости, не осознаёт всей важности их работы. В качестве примера можно привести подзону Приморье в дальневосточном бассейне. Исследования этих мест не проводились уже много лет, и квота минтая снижается из года в год. Ещё в 2002 году там ловили более 60 тысяч тонн минтая, сейчас же – около 5 тысяч тонн, хотя, по оценке Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, там имеется серьёзный промысловый запас. Судя по всему, теперь наступает очередь российской сельди.
Но беда, как говорится, не приходит одна. Международный совет по исследованию моря (ИКЕС), штаб-квартира которого находится в Копенгагене, предлагает сократить на 20 % добычу трески в Баренцевом море. Квота Баренцева моря на треску, которая делится между российскими и норвежскими пользователями, на 2017 год была установлена на уровне 894 тысяч тонн. На следующий же год межправительственная научная организация ИКЕС предлагает ограничить добычу до 712 тысяч тонн. Это означает, что российский рынок потеряет ещё около 90 тысяч тонн трески. Аргумент, который используют учёные, – естественное уменьшение популяции атлантической трески.
Рыбаки обеспокоены вышедшими рекомендациями ИКЕС по сокращению ОДУ трески. «Не ставя под сомнение необходимость бережного отношения к ресурсам, рыбаки просят обосновать, требуется ли настолько серьёзное сокращение добычи», – прокомментировал ситуацию председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский.
И наконец, не стоит забывать о грядущем снижении ОДУ на дальневосточный минтай. Учёные уже дали рекомендацию по снижению добычи примерно на 6 %, или на 110 тысяч тонн. На обеспеченности внутреннего рынка это вряд ли отразится, поскольку минтая у нас ловится с лихвой, однако на ценах отразится непременно.
С одной стороны, душат европейские межправительственные организации, с другой – сами пилим сук, на котором сидим. Мало того, что нас ждут неурожайные годы по тресковым, так ещё и сельдь с минтаем не дают ловить. Человеку для нормальной работы мозга нужен фосфор, говорят учёные. Но фосфора, судя по всему, кому-то давно не хватает.

Макс Фишман
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.