Руководители российских вузов и Академии наук договорились пропагандировать научные знания с детского возраста

Российский Союз ректоров и Президиум Российской Академии наук провели в Фундаментальной библиотеке Московского университета совместное заседание. В его работе приняла участие министр образования и науки Ольга Васильева. Собравшиеся обсудили вопросы сотрудничества университетов и Российской Академии наук, интеграцию науки и образования, подготовку научных кадров высшей квалификации через аспирантуру и управление вузом в условиях современности, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участники заседания отметили его уникальность — в таком составе они собрались впервые. В обсуждении вопросов участвовали президент Российского союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов, члены Президиума РАН и Российского союза ректоров.

Как отмечают участники заседания, состоявшееся обсуждение проблем подтвердило единение Академии наук и вузов. Приняты важные решения. В частности, разрабатывать совместные образовательные программы, создавать совместные базовые кафедры и исследовательские центры в образовательных и научных организациях, расширять практику совместных научных исследований по направлениям развития субъектов Российской Федерации, разрабатывать и реализовывать проекты по популяризации науки и пропаганде научных знаний, начиная с детского возраста.

Также принято решение о взаимодействии в реализации Стратегии научно-технического развития Российской Федерации на долгосрочный период, формирования научных программ для социально-экономического развития субъектов страны, создания института независимой экспертизы научно-технической и инновационной деятельности в России. Российский Союз ректоров и Президиум Российской Академии наук обратятся в Минобрнауки с предложением о совершенствовании правового регулирования особой формы подготовки кадров высшей категории — исследовательских аспирантур.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>