
В многонациональном Китае у небольшого народа мосо, что живёт у подножия Гималаев, полный матриархат. Как пишет Александр Беленький в своей книге «Белый медведь в стране драконов» (издательство «Эксмо»), мир у мосо крутится вокруг женщин: мать — глава семьи, дочь — наследница. Отца ребёнка могут и не знать, это не так важно. В общем, у них полный матриархат, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Фрагменты книги Александра Беленького публикует «Моя Планета»:
Мосо живут рядом с прекрасным озером Лугу, в удалённом районе на границе Тибета. Про них много написано в интернете, часть из этого правда, а часть — только домыслы. Я же не претендую на открытия, в своём рассказе покажу народ таким, как увидел сам. Внешне деревни мосо не отличаются от соседних, где живёт родственный им народ наси. Только «русского сруба» здесь вы не увидите, подходящей древесины в этой местности почти нет. Главное различие в самом обществе, которое построено вокруг женщин. Женщина — глава семьи, женщина принимает решения, женщина распоряжается деньгами. И сама выбирает, с кем ей спать, жить и растить детей. Мужчины ведут другой образ жизни, знают себе цену и никуда не спешат. Пока женщины торгуют на базаре и в лавках, они развлекаются. Сильный пол работает, мужик и с ребенком может посидеть. Обычно «няньки» не отцы, а братья матерей. В матриархальном строе распространён «гостевой брак», когда мужчина приходит только на ночь, а с рассветом покидает спальню. При этом отдельные комнаты полагаются только женщинам в расцвете сил, а мужчины живут вместе со стариками и детьми. Кажется, они нашли идеальный баланс, который устраивает обе стороны. В некоторых странах живут точно так же: жена работает по дому, а муж сидит на диване, пьёт пиво и смотрит телевизор. Только мосо признали женщину главной, скинули всю ответственность и теперь имеют право. От праздного безделья они даже придумали собственную игру, скрестив бильярд с игрой в карты. Куда бы я ни пошёл, мужики везде сидели и ничего не делали. А женщины хлопотали и занимались работой.
Мосо ещё и страстные модницы. Многие из них очень ответственно подходят к выбору гардероба. Шляпки, шарфики — в какой ещё китайской провинции вы такое встретите? Они даже дамские сумочки носят, в своей гималайской деревне! Мужчины мосо же выглядят очень по-разному. Юные красавцы следят за собой, им ещё «жениться», а вот пожилые за собой почти не следят. Такое вот общество наоборот.