Буддийский алтарь для поминовения усопших подарили Генеральному консульству Японии в Хабаровске

Будда

Японское «Общество дружбы Япония-Россия» передало в дар Генеральному консульству Японии в Хабаровске буддистсткий алтарь для поминовения усопших. Алтарь был использован в четверг для проведения церемонии поминовения умерших в СССР японских военнопленных, передает корр. ТАСС из Мемориального парка мира, где она состоялась, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Церемония поминовения проводится в рамках проекта «Молитва за мир между Японией и Россией», призванного почтить память всех павших в минувших войнах с обеих сторон, молясь за вечный мир и новую эпоху в японо-российских отношениях и посвященного 25-летию образования общества дружбы», — сказал перед началом церемонии председатель Международной молодежной палаты Японии и правления общества, гендиректор компании «Фукудзюэн» Фукуи Масаоки.

Он напомнил, что в 2016 году общество провело церемонию поминовения памяти русских солдат, попавших в плен во время русско-японской войны и умерших в Японии на русских воинских кладбищах в г. Идзумиоцу (Осака) 23 августа и в г. Мацуэ (префектура Эхимэ) 28 сентября. «В Хабаровск члены общества привезли специальный алтарь (постамент) для проведения церемоний поминовения, который приобрело к его 25-летию министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Его мы подарим Генеральному консульству в Японии», — рассказал Фукуи Масаоки.

Буддийскую панихиду в Мемориальном парке мира в память об умерших на территории СССР японских военнопленных провел заместитель председателя общества, настоятель храмов Сэйун-дзи и Дзёрин-дзи дзэн-буддийской школы «Сото» г-н Миура Синсукэ. В ее ходе все присутствовавшие на церемонии участники с российской и японской стороны приняли участие в обряде воскурения благовоний в память об усопших. На самом алтаре-постаменте были выложены фрукты и поставлены бутылки с вином. В завершение церемонии с молитвой к предкам — словами о мире и новом пути Японии — обратился генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Ларинова напомнила собравшимся о кровопролитной Второй мировой войне, о том, как российская сторона поддерживает усилия японских граждан по сохранению памяти об умерших в СССР соотечественниках и пожелала всем мира и добра в соседских отношениях двух стран.

Мемориальный парк мира в Хабаровске был построен по инициативе японской стороны в 1995 году, в год 50-летия окончания Второй мировой войны. Сюда приезжают помянуть своих предков, погибших в СССР, их дети и внуки. «Общество дружбы Япония-Россия» создано в 1991 году в качестве одной из структур Международной молодёжной палаты Японии и с тех пор на протяжении 26 лет постоянно занимается укреплением связей между Японией и Россией.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>