Гречка опять растёт. В цене

Как отмечают эксперты зернового рынка, сегодня и гречихи, и крупы в стране достаточно. Однако рост цен на гречневую крупу вновь резко ускорился, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Так, на минувшей неделе гречка подорожала сразу на 1 355 рублей — до 29 585 рублей за тонну, сообщили «Интерфаксу» в центре «ПроЗерно». Неделей ранее рост составлял 530 рублей. Подорожание отмечается с конца мая.

В «ПроЗерно» напомнили, что средняя цена гречки в мае составила 28 176 рублей за тонну, в июне 2016 года она составляла 69 316 рублей за тонну.

«Гречка в нашей стране поистине непредсказуемая крупа, цены на которую зачастую ведут себя вопреки рынку», — заявила «Интерфаксу» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

В прошлом году в стране был собран рекордный урожай гречихи — 1,187 миллиона тонн, она подчеркнула, что в настоящее время запасы и гречихи, и гречневой крупы достаточны, причин для столь резкого роста цен нет.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, предложение крупы в 2016/2017 сельхозгоду составило 652 тысячи тонн против 425 тысяч тонн годом ранее. Потребление по итогам года вырастет до 430 тысяч тонн (400 тысяч тонн в прошлом сельхозгоду). В результате запасы на конец сельхозгода составят 222 тысяч тонн против 25 тысяч тонн на конец прошлого сельхозгода.

Как заявила И.Глазунова, при росте производства крупы в этом сельхозгоду до 670 тысяч тонн с 461 тысячи тонн в прошлом сельхозгоду Россия сократит её экспорт по итогам года до 45 тысяч тонн против 50 тысяч тонн в прошлом году. Экспорт гречихи снизится более чем в 2 раза — до 20 тысяч тонн с 45 тысяч тонн в прошлом сельхозгоду.

«Можно предположить, что из-за падения цен, которое наблюдалось весь последний год, некоторые переработчики решили остановить этот процесс и значительно повысили цены, — сказала она. — Однако этот рост упёрся в низкий потребительский спрос, части производителей пришлось вернуться на прежние ценовые уровни».

По мнению И.Глазуновой, ценовой рост через некоторое время могут окончательно развернуть в противоположную сторону итоги весеннего сева, которые свидетельствуют о значительно возросших площадях под гречихой.

По данным Минсельхоза на 15 июня, гречиха была посеяна на 1,4 миллиона гектарах против 996,9 тысячи гектара на аналогичную дату прошлого года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.