Япония намерена увеличить свою долю на мировом рынке судостроения за счёт производства автономных грузововых судов

Как сообщает Nikkei, о совместной разработке и создании флота дистанционно управляемых грузовых судов к 2025 году договорились ряд японских судостроительных и судоходных компаний, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Технология будет основана на концепции «Интернета вещей» и предусматривает подключение и взаимодействие устройств и оборудования судна через интернет для сбора и анализа данных, построения маршрута судна.

Предполагается, что исключение «человеческого» фактора позволит значительно сократить риски и повысить безопасность судоходства. По данным Nikkei, на судах, тем не менее, будет присутствовать ограниченный экипаж.

В числе инициаторов программы Nikkei называет Mitsui OSK Lines и Nippon Yusen. В общей сложности проект предусматривает строительство флота из 250 судов, что потребует инвестиции в сотни миллионов долларов. Цель проекта — увеличить долю Японии на мировом рынке судостроения.

Согласно The Guardian, аналогичные разработки уже ведутся в Европейском Союзе, а Норвегия уже в следующем году планирует начать эксплуатацию автономного грузового судна на фидерных сервисах, связывающих три порта на юге страны.

Военные уже имеют опыт использования автономных судов. В прошлом году ВМС США начали испытания беспилотного военного корабля «Sea Hunter», который должен в автономном режиме выслеживать подлодки, не возвращаясь в порт месяцами.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.