Уникальный для России зерновой терминал может появиться в Приморье

Зерновой терминал, который позволит России активно участвовать во всех экспортно-импортных операциях продовольственного рынка АТР, планируют построить в Большом Камне. Инвестиционный проект строительства зернового термина признали целесообразным на заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, сообщили в пресс-службе краевой администрации, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ожидается, что уже с 2017 года на терминале будут осуществлять перевалку на экспорт до семи млн тонн зерна, соевых бобов и гранулированных кормов. Также терминал сможет принимать на импорт до двух млн тонн зерна, соевых бобов, риса и перерабатывать 1,4 млн тонн импортных соевых бобов. В перспективе планируется достичь экспортно-импортной и транзитной перевалки до 50 млн тонн в год.

Зерновой терминал предлагается построить в районе мыса Максимова в Большом Камне. Аналогов в России он не имеет, поэтому за его основу взят канадский прототип терминала АС–130 с максимальным объемом перевалки до 3,5 млн тонн в год.

На приморском терминале будут применены более мощные элеваторы и конвейерные линии, но при этом будут сохранены технологические цепочки и принципы производства.

Члены общественного экспертного совета признали проект целесообразным и рекомендовали ООО «Транспортная Промышленная Компания» ускорить его реализацию и перейти к стадии инвестиционного планирования совместно с корпорацией по развитию экспорта Канады.

По предварительной оценке, сумма инвестиций первой очереди составит 330 млн долларов США, сообщает PrimaMedia.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.