Прогнозирование изменений климата для России особенно важно, считают экологи

1476168994 350 by .
Климатическую модель, которая позволяет определить наиболее уязвимые к изменению климата территории, разработали российские учёные. Развитие научных исследований и программ по адаптации регионов нашей страны должны стать приоритетом государственной поддержки, считают представители общественных экологических организаций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН с помощью приборов, установленных на борту климатических спутников и наземных станций, исследовали процессы саморегулирования климата в российских лесах зоны «южной тайги». Они рассчитали, как поменяется ландшафт и свойства экосистем под действием изменения климата и указали критерии определения зон, в которых наиболее вероятны природные катастрофы. Результаты оценки опубликованы в журналах Entropy и EcologicalModelling. Свои исследования российские учёные проводили в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике.
«Природные процессы в сложных системах отличаются ограниченной предсказуемостью и способностью к очень быстрым катастрофическим преобразованиям своего состояния. Непредсказуемые аномальные погодные явления имеют огромное влияние на экономику и жизнь человека», – отмечает главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН доктор географических наук Юрий Пузаченко.
Как показали исследования, болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет, имеют разный режим водной циркуляции, поэтому изменение климата по разному влияет на их рост и развитие. Понимание того, как и почему это происходит, важно для предсказания последствий изменения климата, уверены климатологи.
Когда нарушаются границы экосистемы, она резко становится нестабильной, и самые незначительные изменения внешних условий могут привести к катастрофическим последствиям для неё и окружающих территорий. Происходят изменения внутри экосистем, например, появляются растительные сообщества иных климатических зон. Ещё пример: при повышении температуры выше определённой точки лес после серии пожаров превращается в степь или становится болотом, из-за изменения водного баланса лес и луг могут поменяться местами.
По мнению учёных, многие процессы можно предотвратить, если «удержать» лес, луг или болото от достижения «точки невозврата». Сделать это гораздо проще, чем в дальнейшем ликвидировать последствия катаклизмов. Модель, составленная российскими учёными, может помочь властям и природоохранным службам с высокой точностью наметить точки, где наблюдения и управление лесным хозяйством больше всего необходимы.
«Накопленные к настоящему времени знания в области экологии и географии позволяют решить большинство современных задач сельского и лесного хозяйства, эффективного использования возобновляемых ресурсов, а также максимально комфортного и целесообразного с точки зрения окружающей среды планирования городских и сельских территорий. Однако практика показывает, что знание природных процессов пока весьма ограничено, и природа периодически «проявляет поведение», необъяснимое с позиций существующих представлений и теорий. Поэтому организация долговременных и непрерывных экологических исследований становится всё более актуальной», – отмечает Ю. Пузаченко.
Прогнозирование того, как изменения климата влияют на экосистемы, имеет огромную важность для любого региона мира, но для России этот вопрос – особенный. Выводы нового доклада Росгидромета таковы: среднегодовая температура воздуха в России растёт в 2,5 раза быстрее, чем в мире в целом. В отчёте метеорологи уточняют, что с 70-х годов прошлого века температура воздуха повышалась со средней скоростью 0,45 градуса каждые десять лет.
Представители общественных экологических организаций считают важными для России принятие и финансирование государственных программ по адаптации, а также поддержку научных исследований в этой сфере. По мнению руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза Ольги Сеновой, очень важна роль регионов в определении наиболее актуальных задач по адаптации и отработке эффективных местных действий. В опубликованном недавно материале «Изменение климата — что могут сделать регионы?» описаны подходы к созданию региональных климатических планов, опыт ряда передовых регионов, а также международные тенденции в развитии климатических действий городов и регионов, среди которых важное место занимает сохранение природных экосистем в условиях изменения климата.

Больше информации по климату и энергетике на сайте rusecounion.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.