С какой еды рекомендует начинать день диетолог

Анатолий Волков – врач-диетолог, иммунолог-аллерголог, основатель метода создания индивидуальной системы питания на основе тестирования крови, автор книги «8 принципов здоровья» в интервью Anews объясняет, почему не стоит взвешиваться, считать калории и пить воду комнатной температуры, а также рассказывает, чем чреват отказ от жирной пищи, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Все эти калории – глупость неимоверная!»

- Правда ли, что в холодное время года организм переходит на «энергосберегающий режим» и человек неизбежно набирает килограммы?

- Это глупости. Зимой энергозатраты нашего организма значительно выше. Никакого энергосбережения быть не может. Нам же надо обогреваться. Можете представить, что лёгкие компенсируют разницу температур при каждом вдохе и выдохе? Условно, при минус двадцати на улице эта разница 57 градусов. Мы выдыхаем 37, да ещё почти стопроцентной влажности воздух. А это означает, что возникает потребность в воде и в том, что нас обогревает – это жир. Так что зимой энергозатраты растут, в противном случае мы просто умрём.

- Становится интересно, почему многие диетологи говорят об энергосбережении

- А вы попробуйте спросить диетологов, что они имеют в виду. Во-первых, про какую энергию мы говорим? В диетологии энергия – это калории. Нет такой энергии. Мы не производим тепло, по сути. Кроме одного места – лёгкие, но мы его выдыхаем. Пищеварение – это процесс, связанный совершенно с другими механизмами, если бы даже в кишечнике образовывалось тепло, его надо было бы как-то распространить по всему организму. У нас нет теплопроводов. Так что все эти калории, это глупость неимоверная. Ничего мы не сжигаем, мы перевариваем. Даже не мы перевариваем – нам переваривают. Поэтому затраты на пищеварение лежат на бактериях, а не на нас.

Что такое зима? Зима – это дефицит воды. Все перестают пить, холодно потому что. Что странно, да? Кроме того, зимой все борются с жиром, а он необходим!

- Выходит, смысла считать калории нет?

- Считать калории – это всё равно, что взвешивание, даже хуже. Что такое калория – это единица тепла, которая необходима, чтобы нагреть один миллилитр воды на один градус. Попробуйте это к еде как-то присобачить. Никак! Что сделали: взяли продукты, сожгли, в дуговой печке, и посчитали, сколько выделилось тепла, и назвали это калорийностью. И что? При сжигании продуктов выделяется такое-то количество тепла. Ну и торф выделяет, и трава… Только у нас печки нет. Поэтому считать, что мы это получили из организма – самонадеянно.

Если человек считает калории, он занимается подсчётом того, чего не существует в жизни.​

Так и взвешивание. Если вы взвесили кусок железа, вы понимаете, что это кусок железа. Когда вы взвешиваете человека, вы не понимаете, что взвесили. У нас 150 тканей с разной плотностью, а весы показывают одно и то же. Условно, килограмм мяса, килограмм сала и килограмм костей на весах будут выглядеть одинаково, а по объёму будут отличаться в 3-4 раза. С точки зрения взвешивания идеальный вес у истощённого больного – он худой. И что? У вас нет других параметров, чтобы разобрать, из чего состоит вес.

- Если не считать калории, не взвешиваться, то как в таком случае следить за собой?

- Есть два способа. Первый, он такой простой – экстерьерный – изображение в зеркале. А второй – самочувствие. Это результат всей работы организма. Если вы нормально себя чувствуете, высыпаетесь, не падаете от усталости. Независимо от того, какой у вас вес.

- Что касается воды, каким должен быть питьевой режим, нужно ли его корректировать зимой?

- Если и корректировать питьевой режим сейчас, то только в большую сторону. У человека выливается безвозвратно почти два литра мочи в сутки. Лёгкие выдыхают, если хорошо посчитать, тоже минимум два литра, а в сухих помещениях и все три. Уже получили четыре-пять, безвозвратно мы их теряем. Кожа испаряет где-то пол-литра. В сухих помещениях особенно сильно испаряет. И ещё кишечник теряет некоторое количество воды с калом. Вот у вас уже пять литров безвозвратных. Их нужно вернуть, иначе вы живёте в долг, за счёт каких-то других функций. После пяти выпитых литров человек чувствует себя хорошо, комфортно. Это клинически видно. А до пяти — нет.

Если организму воды не хватает, в первую очередь не хватает кровотоку, то организм будет каким-то образом пытаться выровнять соотношение вода-не вода. Что он будет делать: он будет часть продуктов жизнедеятельности не выводить, а складывать, например, в подкожный жир.

Поэтому и вес набираем. Чем хуже «канализация», тем больше мусора в организме остаётся, никуда не денешься от этого.

- Мы сейчас говорим только о воде или о каком-то другом питье тоже?

- Всё, что не вода, является для организма едой. Это ещё Владимиру Ивановичу Далю более ста пятидесяти лет назад было известно. Вода должна быть только тёплая. Люди совершают ошибку – они пьют воду комнатной температуры. Это неправильно. Это означает, что желудок должен эту воду нагреть до температуры тридцать восемь градусов, иначе он не пропустит её дальше. То есть организм должен ещё потратиться на это ресурс. А если вы пьете воду горячее тридцати восьми градусов, то он её остужает, но это тепло использует сам. Поэтому выгоднее пить воду от тридцати восьми до сорока-сорока двух градусов, чтобы не обжигаться. Тёплая вода пьётся очень легко. Холодной воде сопротивляется организм. Более того, холодная вода жажды не утоляет.

- Многие приверженцы здорового образа жизни перед завтраком выпивают стакан воды

- Один стакан воды – это очень мало. У вас ночная потеря литра полтора. Это шесть стаканов, но никак не один. Вот выпиваете шесть стаканов минимум, после этого вы сможете нормально функционировать. Завтракать, если захотите. А если не захотели – значит, вы утолили жажду. Нельзя чувство голода убить никак. Чувство голода в крови, а не в желудке.

- Правильное питание — сегодня все его определяют по-разному. Что это в действительности такое, как оно должно выглядеть?

- Для начала давайте определим слово «питание». Усваивается в организме всё, что не имеет для него информационного чужеродства. То есть – усваиваются аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, простые сахара, минералы, вода – всё. Ну, соответственно, витамины в микродозах и ядохимикаты, от которых мы никак защититься не можем. Лекарства, кстати, относятся к ядохимикатам. От них нет барьера в кишечнике, он всасывает всё. Если вы съедаете что-то, что организму не нужно в данный момент, оно пойдёт к выходу.

Этот момент определяет для себя только сам организм. Если вы предоставите возможность организму самому решать – вы будете раза в три съедать меньше обычного, причём в абсолютно разном режиме. Сегодня может восемь раз поесть, а завтра ни разу.

Мы потребляем только то, что нам надо, выводим, что нам не надо. Это и есть обмен веществ, он бывает только между организмом и внешней средой. А то, что в организме – это метаболизм. Никто там ничем ни с кем не обменивается. И мы не можем усваивать то, что нам не нужно. Поэтому «поешь жирное, станешь толстым» – это глупость.

Жир вообще крайне важен, потому что лёгкие работают исключительно на жире. И поверхность лёгких – это жир. И мы температуру умеем с такой скоростью выравнивать только благодаря тому, что идёт каталитическое окисление жира на поверхности лёгких. Если организму не давать жира, он будет делать его из углеводов. Будет съедать несметное количество всего углеводистого, но это будет очень затратно для него.
У нас нервная система состоит из жира на семьдесят пять процентов. Костный мозг практически – жир. Гормоны, особенно половые – источник у них жир. Лёгкие – понятно. Печень требует очень много жира, поджелудочная, почки, зрение и такая штука, как клеточные мембраны – тоже жир. Как можно жить без жира?

Правильное питание – это ещё и распределение еды в течение суток. Мы не знаем, какой продукт для нас нагрузка. Важно хотя бы простое чередование продуктов, чтобы не было монотонности. Ещё базовое условие – вода.

- Заговорили про жир, сразу вспомнились вегетарианцы.

- Плохо они живут. Они могут жить в тёплом климате. Они, кстати, съедают несметное количество сливочного масла.

- А веганы?

- А веганы ходят по краю. Когда они болеют, сыплются по полной программе. Если сравнивать человека, который ест мясо и пьёт водку, а другой этого не делает, второму будет лучше. Но только по отношению к первому. Когда мне говорят «я пью три литра воды», а я отвечаю, что нужно пять. А мне говорят – «но я же раньше вообще не пил. А теперь лучше». Такая логика у людей.

- С какой еды вы рекомендуете начинать день?

- Три варианта: крупа, молочное или яйца. Это то, с чего лучше всего запускается пищеварение с утра. Крупа с маслом сливочным или растительным. Молочное нормальной жирности, никаких обезжиренных. Вот эту вот от «мёртвой коровы» еду не надо использовать.

- Что касается количества съедаемого за день

- Если человек подстроится волевым усилием, то он сам определяет это количество. Если он апеллирует к организму, то организм его остановит. Если вы медленно едите, то у вас вкусовые ощущения вдруг пропадают. Дальше вы есть не будете. Когда вы едите и занимаетесь параллельно ещё пятью делами, вы будете обращать внимание не только на этот процесс. Иными словами, чем медленнее человек ест, тем лучше.

- Кстати, про вес. Почему одни люди вроде бы едят всё что хотят, но остаются худыми, а другие пытаются сидеть на диетах, но всё равно испытывают проблемы с лишним весом?

- Здоровье не заключается только в нормальной фигуре. Вообще, лишний вес – это не то, что человек ест, а то – что не может вывести. Это мусор. Это взаимодействие с внешней средой. Мы же книжки выборочно читаем – а попробуйте читать всё подряд, что будет с вашей головой? А человек, который ест всё, он делает то же самое, только с другими частями организма. Он устраивает такой взрыв!

- А что вы думаете по поводу разнообразных наборов питания «Худеем за неделю», «Худеем за 14 дней», которые продаются практически в любом магазине?

- Это чистый Бухенвальд. В этих пакетиках из наборов содержится что-то, что ограничивает возможность поесть. Потому что перевариваем еду не мы. Мы её сначала пережевываем, потом условно химически пережёвываем, а потом ей занимаются бактерии, но им нужно дать команду. Они сами ничего не переваривают. И часть они переваривают себе для своей жизнедеятельности. А всё остальное — к выходу.

- В праздники немногие отваживаются ограничивать себя в еде. Какие популярные блюда праздничного стола, на ваш взгляд, самые вредные?

- Праздничный стол – это всегда большая перегрузка. Много еды с большим количеством водки. Когда организм нагружается едой и одновременно обезвоживается алкоголем, получается двойной удар. Это куча продуктов в таком сочетании, что организм просто не может решить эту задачку и отправляет всё на выход.

- Как вы относитесь к такому распространенному убеждению, что все толстяки – добрейшие люди, а худые – наоборот. Действительно ли лишние килограммы влияют на настроение и восприятие окружающего мира?

- Смотрите, человек с большим весом – это человек, у которого есть очень хороший способ удаления мусора из крови. Он складывается и складывается. Правда, до какого-то предела. Человек, у которого этот механизм плохо работает, находится в состоянии такого лёгкого отравления. Это будет желчный характер. «Застой желчи», что называется, потому что она будет густая. И в итоге вы получите малоприятного собеседника (смеется).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>