Юные футболисты из Магаданской области и Хабаровского края претендуют на поездку в Лондон к «Арсеналу»

Финал турнира по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» в эти дни проходит в Сочи. Его победители отправятся в Лондон с экскурсионной программой на базу клуба «Арсенал», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С февраля по апрель этого года футбольная лихорадка охватила сердца мальчишек и девчонок в России, Таджикистане и Южной Осетии: команды из почти 140 городов приняли участие в отборочных матчах.

Отправятся в Лондон в гости к самому «Арсеналу», где не так давно солировал Андрей Аршавин, пожать руку знаменитому тренеру Арсену Венгеру, выйти на поле великолепного «Эмирейтс» и полной грудью ощутить настоящую футбольную атмосферу на родине любимой миллионами игры, конечно, смогут далеко не все. Но даже без главного приза участники турнира уедут из Сочи полными положительных эмоций и надежд: для многих участие в турнире станет путевкой в жизнь и шансом обрести новую семью. На протяжении последних трёх лет совместно с фондом «Измени одну жизнь» организатор турнира записывает видео про детей, играющих на соревнованиях, рассказывает о непростой судьбе подростков. Благодаря видеоанкетам ребятам удавалось преодолеть стеснение перед камерой, раскрыться. А трогательные и искренние интервью помогали им найти приёмных родителей. Неудивительно, что за время реализации проекта почти 400 юных футболистов были усыновлены.

«Футбол – это не просто самый любимый вид спорта в России, это командная игра, которая помогает социализироваться, учит детей добиваться поставленных целей, упорно идти к победе всем вместе, командой, – отмечает директор по связям с общественностью компании «МегаФон» Пётр Лидов-Петровский. – Кульминацией сезона уже который год становятся финальные игры в Сочи, на которые ребята приезжают не только за победой, но и за возможностью пообщаться со сверстниками, показать и проявить себя. Для них наш турнир становится первым шагом в самостоятельную взрослую жизнь. Мы рады, что «Будущее зависит от тебя» – наш самый значимый проект помощи детям-сиротам продолжает успешно развиваться: осенью этого года впервые пройдёт международный этап турнира, а в мае 2018 года в Москве состоится мировое первенство среди воспитанников детских домов».
Уже второй год подряд партнёром финального этапа становится первый в стране тематический «Сочи Парк», получивший титул лучшего в России парка развлечений. Для того, чтобы поднять бодрость духа и создать боевой настрой перед решающими матчами, все участники турнира после первого соревновательного дня будут приглашены в «Сочи Парк». Ребята смогут сколько угодно кататься на аттракционах, посетят дельфинарий, развлекательные площадки, выставку гигантских песчаных фигур и занимательный антимузей, примут участие в научных и магических шоу, увидят мультимедийное представление в Театре Фонтанов.
Широкое освещение событий в рамках Соревнований обеспечивают девять федеральных информационных партнеров: телеканал «Россия-24», спортивный телеканал «МАТЧ ТВ», агентство спортивных новостей «Р-Спорт», журнал «Совспорт. Футбол», радио «Спорт FM», спортивный ресурс «Чемпионат», информационно-новостной портал ВЕСТИ.RU, портал новостей в фотографиях BigPicture.ru и Федерация спортивных журналистов России.
В Сочи добрались самые стойкие, самые преданные игре мальчишки и девчонки и их тренеры, которым осталось сделать последний рывок до заветной мечты – поездки в Лондон. Впрочем, для кого-то он станет всего лишь первым шагом в большой футбол.
Наставник сборной «Тувинского кадетского корпуса» Буян Салчак своей преданностью футболу напоминает Леонида Слуцкого, начинавшего свой тренерский путь с детьми и доросшего до чемпионской команды мастеров ЦСКА. В Буяне чувствуется та же интеллигентность, основательность, плюс большая внутренняя сила и огромный азарт: о футболе и о своих мальчишках он может рассказывать часами. А у кромки поля он сам ведёт себя как мальчишка: так же переживает, радуется и огорчается.
Жизнь у его пацанов была точно не сахар. До трёх лет они росли в Доме ребёнка, потом — в интернате для содержания детей. Некоторых на выходные забирают родственники. Значит, кому-то достаётся чуточку больше тепла, а кому-то – меньше. Поэтому одни более открытые, другие, напротив, замкнуты. Буян многим заменяет отца, отдавая им свою любовь, разделяя успехи и подбадривая при неудачах. На футболе мальчишки Буяна Салчака раскрываются, уходит зажатость, глаза загораются веселым огоньком. Они живут игрой.
В республиканской школе-интернате посёлка Шахринав, что в 40 минутах езды от Душанбе, мальчишки гоняют мяч прямо через улицу от детского дома. Они называют эту вытоптанную площадку сельским полем, хотя травяного покрытия, новых ворот и полноценной разметки здесь никогда не видели. Но ничего, играют же. И выигрывают!
Их тренер-воспитатель Хамза Пиров знает до деталей историю жизни каждого ребёнка. Учит не только играть в футбол, а порой даже делает с ними уроки. И так уже 28 лет. Сколько уже пацанов через него прошло, и сам не знает. Но для каждого он как отец – родители многих воспитанников уезжают на заработки в Россию. В футбол здесь учат играть так же искренне, как пекут хлеб. С любовью.
Неудивительно, что в этой школе подрастает звезда. Вундеркинда зовут Зиевуддин Каримов, и даже внешне он напоминает бразильского кудесника Неймара. Правда, пока маленького. Зиевуддин уже играл в прошлом году за команду своего интерната в младшей возрастной группе. Победить с командой не сумел, но зато оказался самым юным участником. И даже получил приз как лучший нападающий финала в Сочи.
Именно он стал и героем таджикского отборочного этапа в 2017 году: забил решающий гол в полуфинале младшей группы, принеся своей команде победу. В финале сделал дубль. Зиевуддин снова едет в Сочи и на этот раз рассчитывает привести команду к победе и заветной путевке в Лондон.
А вот Парвиз Алиев уже побывал как победитель в Англии, и поездка перевернула его жизнь. Точнее, подарила новую.
Когда он был маленьким, родителям пришлось отправиться на заработки в Россию, и сын оказался в интернате города Худжанд, где проучился несколько лет. В 2010 году турнир «Будущее зависит от тебя», в котором участвовали воспитанники детских домов и интернатов, добрался до Таджикистана. А в 2011 году команда Парвиза выиграла отборочные соревнования в своей стране и отправилась в большой финал. Там Парвиз отметился четырьмя забитыми голами, его команда стала чемпионом. Победу в турнире «Будущее зависит от тебя» и поездку в Лондон Парвиз до сих пор вспоминает с теплотой: «Футболистом стал только благодаря турниру. Мы ездили в Англию, встречались с игроками «Арсенала» Андреем Аршавиным, Робином ван Перси. Андрей пожелал нам и попросил не бросать футбол».
Парвиз не бросил. Играет. И у него до сих пор хранится реликвия — автограф бывшей звезды «Арсенала».
На турнирах «Будущее зависит от тебя» ребята обретают своё настоящее и будущее. Ведь о них говорят, пишут, вместе с фондом «Измени одну жизнь» снимают видео анкеты. И люди откликаются, берут ребят в семьи: за 3 года совместного проекта с фондом 373 участника обрели новых родителей.
Британский тренер Билл Шенкли однажды заметил, что «некоторые считают, что футбол – дело жизни и смерти, но ошибаются: футбол гораздо важнее». Этими недальновидными людьми часто оказываются взрослые, а для мальчишек сама игра и есть жизнь. И взрослым остаётся только поддерживать как можно дольше эту искреннюю, чистую любовь. Веру в то, что всё у них в жизни будет хорошо. Что футбольная звезда кого-нибудь из этих пацанов однажды засверкает на «Энфилде» или на «Стэнфорд Бридж».
Состав участников финального турнира «Будущее зависит от тебя»:
Старшая группа 2002–2003

«НЕПОСЕДЫ» (ГКОУ МО «Непоседы», Балашиха)
«ТУВИНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС» (Республиканская школа-интернат)
«ВЯТКА» (Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Средняя школа-интернат посёлка Тужа»)
«НАРТАН» («Школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №5 п. Нартан, Кабардино-Балкария)
«НАДЕЖДА» (Республиканская специальная общеобразовательная школа имени А.Н.Галлямова, Казань, Республика Татарстан)
«ОРЛЫ» (Нарышкинская школа-интернат)
«ВУЛКАН» (Детский дом №33, село Тополево Хабаровского края)
«ГАЛАКТИКА» (Смоленское областное государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Шаталовский детский дом»).
«ДУСТИ» (Школа-интернат №1, Душанбе)

Младшая группа 2004–2005

«ЮНИОР» (Очёрская специальная общеобразовательная школа-интернат закрытого типа)
Специальная (коррекционная) школа-интернат № 14 из Ставрополья
«МЕЧТА» (Школа-интернат им. Преподобного Сергия, Москва)
«НЕКРАСОВЦЫ» (Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Орловская область)
«ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ» (Детский дом №1, посёлок Ола Магаданской области)
«НАВРУЗ» (Республиканская школа-интернат для детей сирот Шахринавского района)
«ВОЛГА» (Зубцовский детский дом)
«ОРЕНБУРЖЬЕ» (Детский дом города Орска, Оренбургская область)
«ТОТЕМ» (Красноярский детский дом №1)

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>