Развитие приграничной торговли и реабилитация религии: Амурская область в 1991 году

Реакция амурчан на попытку государственного переворота, развитие приграничной торговли, реабилитация религии и каратэ. Об этом — очередной фрагмент документального фильма ГТРК «Амур» «Главные кадры нашей жизни», информирует «Тихоокеанская Россия».

17 марта 1991 года по всему СССР — за исключением Прибалтики — прошел референдум. Гражданам требовалось ответить на вопрос о сохранении Союза. Более 77% проголосовали утвердительно. В Приамурье сторонников СССР оказалось еще больше — свыше 80%. В августе была предпринята попытка путча. ГКЧП поддержал председатель облисполкома Анатолий Белоногов и ряд других должностных лиц. Главы России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о распаде Союза и создании Содружества независимых государств.

Торговые отношения с соседями в 1991-м развивались стремительно. По льду Амура прокладывали международную переправу. К 1991-му в Благовещенске уже существовали три крупных рынка, где можно было без труда продать или купить что-то необходимое.

«На наши рынки может попасть любой житель Благовещенска, а также любой приезжий. Входной билет у нас по решению горисполкома составляет 50 рублей: 30 рублей за место, и 20 рублей — входной билет», — рассказывал начальник производственного отдела ассоциации «Благовест» Владимир Бречко.

Еще одним трендом начала 90-х стала официальная реабилитация религии. Наряду с православными приходами в области — так же, как и по всей стране — стали появляться многочисленные религиозные секты, ориентирующиеся в первую очередь на молодежь. Справедливости ради стоит отметить, что православные богослужения в Приамурье велись и ранее. К примеру, в Тынде верующие еще с 1983-го собирались на одном из подворий. Под церковь в Тынде приспособили переданный трестом «Мостострой 10″ молодёжный клуб «Алый парус».

Кардинальные перемены произошли не только относительно религии, но и некоторых видов спорта — в частности, каратэ. Оно получило распространение в СССР еще в 70-х годах, однако в 1981-м все советские секции восточного единоборства были закрыты, а само занятие им стало уголовно преследуемым. Реабилитация произошла в конце 89-го, к 91-му число клубов уже перевалило за несколько тысяч. В регионе стали проводить регулярные состязания каратистов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>