Простые и точные методы молекулярной диагностики «цветений» вредоносных микроводорослей опробовали во Владивостоке

школа 11  99 by .
В рамках международной конференции «Научно-технологические разработки в области изучения и мониторинга морских биоресурсов», прошедшей во Владивостоке, работала и «Школа молодых учёных — 2017». С молодыми учёными Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук и студентами Дальневосточного федерального университета работал профессор Сатоши Нагаи (prof. Satoshi Nagai) из Японии, возглавляющий группу геномики окружающей среды в Национальном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства в Иокогаме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20170522-AA9A4456    999 by .
Свою лекцию и практические занятия Сатоши Нагаи озаглавил «Простые и точные методы молекулярной диагностики «цветений» вредоносных микроводорослей». Это одно из самых быстроразвивающихся сегодня направлений в науке.

Также «цветение» воды вызывает повышенный интерес у населения прибрежных территорий. Так, жители Приморского края нередко с наступлением тепла наблюдают окрашенные в необычный цвет морские прибрежные воды. Последний такой случай произошёл совсем недавно, когда в акватории Спортивной Гавани Владивостока и у берегов Русского острова вода вдруг изменила свой цвет на оранжевый, что широко обсуждалось в местной прессе. Высказывались различные версии, но всё оказалось проще – непривычный цвет воде придают одноклеточные водоросли. Их ещё называют микроводорослями.

Микроводоросли, окрашивающие воду у берегов Приморья, нетоксичны. Между тем, в соседних с российским Дальним Востоком Китае, Корее, Японии участились случаи отравления морскими продуктами. Такая же проблема наблюдается и в США, во Флориде. В последние десятилетия «цветение» воды стало буквально бедствием, которое приобретает мировой масштаб. Ущерб терпят морские хозяйства, расположенные не только в тепловодных морских бассейнах, но и, например, в Норвегии.

Ситуацию усугубляет то, что морские микроводоросли могут быть токсичны даже в небольшом количестве. Как результат – массовая гибель рыбы и других обитателей Мирового океана. Однако пережившие «цветение» воды гидробионты могут быть опасными, в том числе и для человека. Ведь в них концентрируется яд. Кстати, в одной из экспозиций Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН воспроизведено массовое «цветение» одноклеточных водорослей.
Метод доктора Нагаи позволяет определить степень токсичности микроводоросли за 40 минут – от сбора материала до результата.

школа 3  99 by .
На практических занятиях японский учёный показал, как это делается. Метод оказался настолько доступным, что студенты смогли повторить все манипуляции. По их отзывам, им было интересно не только поучиться молекулярной диагностике, но и проследить цепочку рождения научного открытия от его идеи до воплощения.

Изучение «цветения» микроводорослей представляет огромный интерес не только для науки. Выводы учёных имеют серьёзную практическую поддержку. Это подтверждено высокой оценкой правительством Японии работы Сатоши Нагаи. Он получил государственный грант, благодаря которому смог продолжить изыскания.

Результаты научно-исследовательских работ по методу Сатоши Нагаи могут быть применены в хозяйственной деятельности. В частности, при строительстве гидротехнических сооружений и размещении объектов марикультуры, сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН.
школа  9  99 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.