Что же случилось на плутониевом комбинате в США?

Ещё 9 мая на лентах информагентств появились скупые сведения об объявлении тревоги на самом крупном в США подземном хранилище радиоактивных отходов в штате Вашингтон. В заметке РИА-Новости говорилось, что тревога в Хэнфордском комплексе вызвана оседанием почвы над железнодорожным тоннелем, в котором долгое время хранятся вагоны, нагруженные загрязнёнными отходами при производстве плутония. Сообщалось, что персонал комплекса частично эвакуирован, а работникам комплекса приказали находиться в укрытии, обеспечить для себя надёжную вентиляцию и воздержаться от приёма воды и пищи. Позже представитель природоохранного ведомства штата сообщил, что утечки радиации в результате инцидента не зафиксировано, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Коротким 27-секундным » rel=»nofollow»>сюжетом об инциденте отметился и телеканал Россия-24. В дальнейшем российская пресса и медиа особого внимания к этому происшествию не проявили. А стоило бы. Этот инцидент выходит далеко за рамки обычного происшествия, вызвал огромную обеспокоенность в США и породил множество слухов и конспирологических теорий.

Что же произошло на самом деле, каков масштаб и, главное, последствия аварии на ядерном объекте?

Хэнфордский ядерный комплекс создан в 1943 году в рамках Манхэттенского проекта в городке Хэнфорд штата Вашингтон, недалеко от границы с Канадой. Первый комплекс состоял из B-реактора, первого в мире полномасштабного плутониевого производства. Плутоний, произведённый в Хэнфорде, был использован в первой ядерной бомбе, испытанной в проекте «Троица» на полигоне Джордано-дель-Муэрте в Нью-Мехико, а также в ядерной бомбе «Толстяк», взорванной над Нагасаки.

Во время холодной войны этот проект был расширен до девяти ядерных реакторов и пяти крупных перерабатывающих комплексов плутония, и стал производителем плутония для большинства из 60 000 боеголовок в ядерном арсенале США. Однако комплекс был очень ненадёжен, и длительное время на нём происходили многочисленные утечки из-за ненадёжных и некачественных технологий безопасности и утилизации отходов, а также практики хранения. Хэнфордский комплекс за многие годы выпустил значительное количество радиоактивных материалов в воздух и в соседнюю реку Колумбия.

В конце холодной войны все ядерные реакторы были выведены из эксплуатации и заглушены, однако в результате их работы осталось 53 миллиона галлонов высокоактивных радиоактивных отходов, 25 миллионов кубометров твёрдых радиоактивных отходов, 200 квадратных километров загрязнённых подземных вод, а также многочисленные случайные нелегальные загрязнения. По объёму в Хэнфорде сейчас находится 2\3 всех ядерных отходов США, а правительство на их хранение и утилизацию ежегодно тратит два миллиарда долларов — треть всего бюджета ядерных отходов на национальном уровне.

О серьёзных радиоактивных утечках в Хэнфорде в последнее время американская пресса писала неоднократно. В 2013 году сообщалось, что протёк один из 177 резервуаров с радиоактивными отходами, срок эксплуатации которых составляет 20 лет и давно истёк, а в реке Колумбия вместо рыб стали нереститься некие мутанты. Тогда в США проходила широкая общественная дискуссия о строительстве завода по утилизации плутония и урана стоимостью 12,3 миллиарда долларов в рамках договора с Россией. Однако прошло 4 года, в России аналогичный завод построен, причём на порядки меньшей стоимостью, а в США воз и ныне там, что в перспективе создаёт в США огромные риски ядерных катастроф.

В 2016 году утечки радиоактивных отходов из Хэнфордского комплекса были названы уже катастрофичными. Были зафиксированы утечки тысяч галлонов отходов, в частности, по сообщениям Penn Energy из баков утекло 750 000 галлонов радиоактивных отходов, из которых, по сообщениям Tri City Herald, только за один день — 3000-3500 галлонов. Исследования выявили критическое состояние и конструктивные недостатки во всех 177 баках для хранения отходов, которые скапливаются между двойными стенками резервуаров и могут в любой момент прорваться наружу. Власти отложили решение проблемы в долгий ящик, а все меры по защите персонала свелись к указанию носить средства индивидуальной защиты. Хотя по всем расчётам уровень радиации вблизи резервуаров может в десятки тысяч раз превышать максимально допустимые, а в случае катастрофы Фукусима и Чернобыль могут показаться семечками по сравнению с Хэнфордом.

И вот 9 мая в результате провала грунта образовалась 20 футовая (более 5 метров) в диаметре яма. Это отверстие образовалось над старым железнодорожным тоннелем, в котором находятся вагоны со старым заражённым оборудованием и топливными стержнями.

Рабочие сразу же приступили к заглушке тоннеля. Более 3000 сотрудникам комплекса было приказано укрыться в убежищах, а всем пилотам авиации запретили пролёт над зоной бедствия. Федеральное управление гражданской авиации официально ввело эти ограничения. В районе катастрофы стали использоваться роботы для устранения последствий

Министерство энергетики США создало оперативный штаб по отслеживанию ситуации и ликвидации последствий аварии, который ежечасно публикует информацию о ситуации в Хэнфорде и указания ликвидаторам аварии.

Spokane Spokesman-Review сообщил, что губернатор Джей Инсли был уведомлён о прорыве туннеля Департаментом энергетики Белого дома. Инсли назвал это мероприятие «крайне серьёзной ситуацией». Министр энергетики Рик Перри был также проинформирован, а сенатор Мария Кантвелл призвала признать эту катастрофу приоритетом №1 для США.

Кроме заявлений официальных лиц СМИ не публикуют какую-либо информацию о состоянии комплекса в Хэнфорде. Это является общемировой практикой, чтобы не вызывать паники среди населения. Однако последние 3 суток не публикуется даже официальная информация, что рождает множество слухов и конспирологических теорий.

Геологическая служба США опубликовала карту, согласно которой за предшествующие катастрофе в Хэнфорде 2 дня в этом районе произошло 16 землетрясений различной магнитуды, которые продолжают происходить до настоящего времени. Обычно такие толчки предшествуют более сильному и мощному землетрясению.

В районе комплекса проходили землетрясения магнитудой 2,5-3,3 балла. Однако и они смогли вызвать обрушение грунта, повлекшее пока неизвестные последствия. Более сильные толчки способны разрушить весь объект, что может повлечь катастрофические последствия, несравнимые с Фукусимой, не только столице штата Вашингтон Сиэтлу, находящемуся всего в 200 милях от Хэнфорда, но огромным территориям тихоокеанского побережья США и Канады. Многие связывают недавнюю внезапную отставку директора ФБР Джеймса Коми и переговоры президента Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым именно с положением дел на Хэнфордском комплексе. Ведь за ядерной катастрофой в Хэнфорде могут последовать куда более разрушительные природные катаклизмы, способные стереть США с лица Земли и сильно повлиять на остальную её территорию. А официальные американские власти молчат.

Александр Никишин

http://maxpark.com/community/politic/content/5833781

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>