И на Ямале будут яблони цвести?..

Методические рекомендации по выращиванию растений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа издали биологи Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ) имени Кирова. Как сообщили ТАСС в окружном департаменте по науке и инновациям, в дальнейшем авторы планируют провести на Ямале мастер-класс, чтобы продемонстрировать, как использовать полученные данные в растениеводстве и работах по озеленению и благоустройству, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Биологи Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова издали методические рекомендации «Агротехника выращивания растений в Ямало-Ненецком автономном округе» для учреждений и подразделений, занимающихся строительством и благоустройством населённых пунктов. Они появились благодаря изучению процессов адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в арктической и субарктической природно-климатических зонах, проводимому с 2012 года по инициативе департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округ», — говорится в сообщении.

По результатам исследования учёные определили список из более 100 пород деревьев, которые можно использовать для озеленения ямальских городов и посёлков, создания защитных насаждений и при восстановлении нарушенных земель.

«Составители издания приводят нормативные обязательные правила, комментарии к ним, а также особенности, на которые необходимо обратить внимание при проведении озеленительных работ в арктическом регионе. Авторы раскрывают оптимальные сроки и технологии посадки деревьев и кустарников, дают рекомендации, как правильно выбрать посадочный материал, подготовить посадочное место и какие антистрессовые препараты, комплексные удобрения и стимуляторы роста использовать для лучший приживаемости и роста саженцев, как проводить дальнейший уход за растениями», — отметили в департаменте.

Эксперименты с черемухой и клубникой

Ранее научный сотрудник Института химии и нефти Сибирского отделения Российской Академии наук Варвара Овсянникова рассказала ТАСС, что в октябре 2016 года учёные высадили морозостойкие розу, черёмуху, жимолость и яблони на новой экспериментальной площадке в пригороде Салехарда в Ямало-Ненецком автономном округе. Через год они смогут проверить, какие виды смогли выжить в условиях северного климата. При посадке растений использовался криогельобразующий состав, защищающий от перепадов температур, и специальные микробиологические удобрения.

Также в июле 2016 года аграрии Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа начали эксперимент по выращиванию клубники, смородины и малины в условиях Крайнего Севера, что не только позволило обеспечить самозанятость людей, живущих в национальных сёлах, но и разнообразить ассортимент продуктов для северян.

Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в северной части Западно-Сибирской равнины и граничит с Ненецким автономным округом, Республикой Коми, с Ханты-Мансийским автономным округом, с Красноярским краем. Вся территория Ямало-Ненецкого автономного округ отнесена к Арктической зоне России, больше половины расположено за полярным кругом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>