

Впервые Россия и КНДР открывают грузопассажирское паромное сообщение между портами двух стран. Об этом сообщил ТАСС генеральный консул Российской Федерации в городе Чондин Юрий Бочкарев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В настоящее российский дипломат находится в Раджине — главном порту специальной торгово-экономической зоны (СЭЗ) Расон, откуда после торжественной церемонии северокорейское судно Mangyongbong-92 отправится во Владивосток с небольшой группой китайских туристов на борту.
По соглашению с КНДР оператором нового регулярного маршрута в ближайшие годы будет российская компания «ИнвестСтройТрест», которая намерена взаимодействовать с туристическими компаниями России, Китая и Северной Кореи. Переход судна до Владивостока займёт около девяти часов.
По данным генконсула, паром Mangyongbong-92, вмещающий до 200 пассажиров и около 1,5 тысячи тонн грузов, на первом этапе будет курсировать между Раджином и Владивостоком четыре раза в месяц. Бочкарев считает, что реализация этого проекта «будет содействовать развитию регионального туризма и торговых связей между Россией и КНДР».
Специальная торгово-экономическая зона Расон (сокращение от Раджин-Сонбон) расположена на северо-востоке КНДР и граничит с китайской провинцией Цзилинь, а также с Приморским краем Российской Федерации.
В 1990-е годы после создания зоны Расон Пхеньян развернул широкую деятельность по привлечению туда иностранных компаний. Одновременно ведётся активная работа по модернизации инфраструктуры этого региона.