Во Владивостоке открыли биобанк всего живого в морях Дальнего Востока

биобанк  6. by .
Ресурсный центр «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук – это ультрасовременное криохранилище, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщают в ДВО РАН, оборудование центра позволяет сохранять биообразцы при любых низких температурах для дальнейших исследований клеток, тканей, генома морских млекопитающих и иных видов, в том числе находящихся на грани исчезновения. В Морском биобанке будут храниться их клетки и ДНК.

В планах учёных – собрать всё видовое разнообразие Дальневосточных морей. Большую ставку морские биологи делают на краснокнижные виды. Сегодня мир столкнулся с глобальными проблемами: истощение растительных и животных ресурсов, сокращение биоразнообразия и ухудшение состояния окружающей среды. Сохранение их генетического материала позволит не только уменьшить риск исчезновения определённых видов, но и в перспективе возобновить утраченные. Это своего рода «Ноев ковчег».

Сейчас Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН уже располагает большой коллекцией образцов водорослей, микроводорослей, моллюсков, губок, рыб и других обитателей Японского, Охотского, Берингова морей. Некоторые из них были добыты во время глубоководных экспедиций на глубинах до 9,5 километра! И получить повторно этот уникальный материал необычайно сложно и дорого. Поэтому он будет переведён на хранение в «Морской биобанк». Часть сохранят, как эталонные образцы, часть будут использовать для исследований мирового уровня.

«Недостаточно обладать самым современным оборудованием для исследований, нужно обеспечить особые условия для хранения биологического материала. И эти особые условия можно создать только в биобанках. Когда клетка или другой полученный биобразец может храниться сколь угодно долго в эталонных параметрах по влажности, температуре и уровню азота. Использовать их для работы смогут не только в ближайшее время, но и через десять-двадцать лет. И к нашим исследованиям будет доверие, так как за рубежом хранят биоматериал в подобных условиях, в подобных биобанках», – подчёркивает директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН академик РАН Андрей Адрианов.

Располагается «Морской биобанк» на площадках Института биологии моря ДВО РАН и Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН, которые вошли в состав Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН. Такой выбор для создания «ковчега» не случаен. Комплексные исследования будут проводиться «сборными» командами. Институт обладает научно-технической базой, а океанариум – богатой коллекцией живых гидробионтов, в том числе редких, вымирающих. И эта коллекция будет постоянно увеличиваться.

«Приморский океанариум – это живой музей. К тому же у нас живут представители редких видов. Чтобы найти их в дикой природе, нужно приложить много усилий. А здесь можно получать биологический материал без ущерба для морских и пресноводных обитателей. Достаточно взять капельку крови, чешуйку… и уже можно проводить исследования», – отметила начальник службы обеспечения исследований Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН Ольга Шевченко.

Сегодня приборная база центра состоит из нескольких ультрасовременных криохранилищ (рабочая температура – минус 80°C и минус 196°C), работа которых полностью автоматизирована, а также станций для пробоподготовки и выделения ДНК, инкубаторов, центрифуг и других высокоточных приборов производства Швейцарии, Южной Кореи, Германии, США и Италии.

«Биобразцы будут храниться в отдельном боксе, в отдельной пробирке с нанесённым штрих-кодом, на котором записана вся информация по образцу: где, когда добыт, какого представителя флоры или фауны. И таких элементов хранения восемьдесят тысяч. А найти нужный образец можно всего за одну минуту! Система компьютеризирована, и она быстро сканирует всю коллекцию, находит нужный объект по заданным параметрам и выдаёт», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН и руководитель Центра «Морской биобанк» Татьяна Орлова.

Кстати, идея создания «Морского биобанка» принадлежит Татьяне Юрьевне Орловой. Решение о создании «Морского биобанка» принял директор Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН академик Адрианов 27 января 2017 года. Открылся Центр 16 мая семинаром «Биобанки: современное состояние и перспективы развития». Его участниками стали ведущие российские специалисты в области биоресурсной и музейной деятельности, биоразнообразия, популяционной и медицинской генетики, репродуктивной медицины, биоинформатики, геномики, преподаватели биологических и медицинских вузов, а также широкий круг специалистов, проявляющих интерес к данной теме.

Семинар проходил при участии компаний «Qvadros-Bio» (крупнейшая компания на российском рынке, специализирующаяся на поставке оборудования, программного обеспечения для хранения биологических образцов) и ПТФ «Корпус» (один из лидеров Дальневосточного рынка поставок медицинского оборудования).

Участникам семинара, а также журналистам продемонстрировали автоматизированные системы хранения биообразцов, и новейший (на рынке он был презентован в этом году!) сканирующий зондовый микроскоп производства Южной Кореи. С его помощью можно получить цифровое трёхмерное изображение живой клетки и её атомарной решётки. Микроскоп прост в работе, не занимает много места (умещается вместе с компьютером на площади рабочего стола), приемлем по цене, сообщает в своём релизе Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>