Премия «Лицей» назвала финалистов первого сезона

Экспертный совет премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов накануне обнародовал Короткий список, в который вошли 20 произведений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Оргкомитет премии принимал романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет, проживающих в разных регионах России и за рубежом.

«За короткий период, начиная с открытия премии 27 февраля до 18 апреля, было получено 2027 работ. Мы рады, что многие молодые писатели приняли участие в конкурсе, проявили инициативу, – отметил член Наблюдательного совета премии, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС» Янг Сок. – Надеемся, что эти произведения сумеют получить высокую оценку в литературной среде».

Из двух тысяч конкурсных работ Экспертный совет выбрал 20 произведений 21 автора из Красногорска, Пушкино, Хотьково, Железнодорожного, Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Пензы, Самары, Курска, Киева, Донецка и Алматы. Средний возраст финалистов – 30 лет.

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев поблагодарил всех, кто приложил неимоверные усилия для того, чтобы эта премия, рассчитанная на поиск молодых талантов, стартовала: «Спасибо экспертному совету за фантастическую работу. Не завидую членам жюри: с одной стороны, они получат удовольствие от того, что вдохнут глоток свежей словесности, а с другой – перед ним стоит серьёзнейшая задача: выбрать лучших».

«Все соискатели премии – уже победители, – считает Владимир Березин. – Ведь для того, чтобы заниматься сейчас литературой, требуется некоторое усилие. Более того, каждый из 2027 текстов был нами прочитан. И это очень важное ощущение для человека, отправившего своё, может быть, несовершенное творение, что у него был читатель. Может показаться, что это пустяк, но я, как писатель, по себе знаю, как важно ощущение своего не-одиночества».

«Экспертов вдохновило разнообразие жанров, – отметил Владимир Березин. – Среди них как традиционные формы, так и эксперименты со стилем. Но самыми интересными темами и для читателя, и, кстати, для автора, становятся те, что волнуют человека здесь и теперь: современная невыдуманная жизнь».

«Молодые прозаики пишут о том, о чём не прочтёшь у классиков, – поясняет Ольга Новикова. – То есть о жизни своих ровесников. Так в своё время взлетела проза катаевской «Юности». Верю, и наши юные станут так же известны. Импонирует в них отсутствие эгоцентризма, внимание к окружающей новой реальности».

Оценивать книги финалистов будет жюри во главе с Павлом Басинским. 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, на главной сцене Книжного фестиваля на Красной площади объявят лауреатов в номинациях «Поэзия» и «Проза». В каждой номинации присуждаются три приза: за первое место – 1,2 миллиона рублей, за второе место – 700 тысяч, за третье место – 500 тысяч рублей. Общий призовой фонд составляет 4,8 миллиона рублей. Все соискатели премии получили в подарок премиум-аккаунты сервиса Ridero.ru, что позволит издать их произведения уже к церемонии награждения. Кроме того, сборник произведений лауреатов выйдет и в одном из крупнейших издательств.

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Почётным членом совета стал Посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк. Также в Наблюдательный совет входят заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС» Янг Сок, генеральный директор ООО «Лотте Конфекшнери» Ким Ён Су, директор Российского исследовательского центра Университета иностранных языков Хангук Ким Хён Тек, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, председатель Ассоциации литературных журналов Сергей Филатов, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, шеф-редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

Короткий список премии «Лицей»
Номинация «Проза»

Тимур Валитов, сборник рассказов «Вымыслы»
Андрей Грачев, сборник рассказов «Немного о семье»
Кристина Гептинг, повесть «Плюс жизнь»
Сергей Кубрин, роман «День матери»
Константин Куприянов, повесть «Новая реальность»
Мария Мокеева, сборник рассказов «Магаюр»
Евгения Некрасова, сборник рассказов «Несчастливая Москва»
Аида Павлова, роман «Нормально все»
Алёна Ракитина и Людмила Прохорова, сборник повестей «Колькотар»
Тим Скоренко, роман «Эверест»

Номинация «Поэзия»

Павел Банников, сборник стихотворений «Человек в детском»
Андрей Болдырев, подборка стихотворений
Любовь Глотова, подборка стихотворений
Ия Кива, подборка стихотворений
Владимир Косогов, подборка стихотворений
Дана Курская, подборка стихотворений
Ольга Литвинова, подборка стихотворений
Григорий Медведев, сборник стихотворений «Карманный хлеб»
Алина Павлова, подборка стихотворений
Анна Ревякина, поэма «Шахтёрская дочь»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>