
Договор на осуществление предпроектных работ в рамках реализации первого этапа крупномасштабного проекта по реконструкции и модернизации морского порта Поронайск управляющая компания порта подписала с компанией «Балтморпроект» — одним из лидеров отрасли проектирования морских объектов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Учитывая актуальные потребности рыбных хозяйств и огромный потенциал развития рыбной отрасли Дальнего Востока, руководство морского порта Поронайск в рамках реализации первого этапа программы модернизации гавани планирует построить многофункциональный рыбный терминал.
Существующий на Сахалине дефицит терминалов для рыболовных судов, приводит к тому, что значительная часть улова продаётся в открытом море без захода в порт. Рыбный промысел нуждается в таких портовых услугах как предоставление инвентаря для лова и средств охлаждения рыбы, обеспечение оперативного приёма и качественного хранения рыбной продукции, а также своевременной перегрузки товара на другие виды транспорта, в том числе автомобильный и железнодорожный. Дополнительными условиями качественного обслуживания рыбаков в портах является наличие возможностей для технического обслуживания судов, санитарной обработки оборудования, межрейсового ремонта рыболовного флота и отдыха для экипажей. В идеале, современный рыбный терминал также должен иметь производственные мощности по оказанию услуг по первичной переработке продукции: разделке, филетированию, быстрой заморозке и упаковке.
Управляющий директор компании «Порт Поронайск» Алексей Ферт ранее сообщал, что участие в региональной программе по созданию на Сахалине рыбного кластера входит в сферу интересов нового собственника.
В настоящее время морской порт Поронайск осуществляет обслуживание рыбных судов в минимальном объёме. Современный, высокотехнологичный рыбный терминал обеспечит повышение качества, мощностей и объёма оказываемых услуг для компаний, осуществляющих добычу, хранение и переработку рыбы и других водно-биологических ресурсов.
Проект рыбного терминала направлен, в первую очередь, на улучшение логистических возможностей порта. В составе комплекса предусмотрено строительство площадок для стоянки автомобилей, автовозов и авторефрижераторов. Одним из преимуществ некогда крупнейшего по объёму перевалки грузов порта Поронайск является доступ к транспортной сети Сахалина – он расположен в непосредственной близости к автомобильным дорогам и железнодорожной ветке. В рамках создания терминала планируется восстановление железнодорожных путей и производственно-погрузочного комплекса для обеспечения оперативных перегрузок продукции в вагоны. Для расширения пропускной способности планируют реконструировать существующие причалы и провести мероприятия по дноуглублению. Обновленные причалы смогут обеспечить до 8 тысяч судозаходов в год. Новый рыбный терминал также намерены оборудовать складами общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, включая морозильники и ледогенераторы.
Морской транспортный узел в заливе Терпения сменил собственника в ноябре 2015 года. Разработанную новыми владельцами программу модернизации реализует ООО «Порт Поронайск», входящее в холдинг «Развитие транспортных проектов».
Глобальная программа модернизации морского порта Поронайск предполагает инвестиции общим размером более 20 миллиардов рублей. С учётом расположения порта и особенностей транспортных потоков в регионе, реконструкция порта будет происходить до 2025 года в три этапа. На первом этапе, до 2019 года, в порту должны выполнить реконструкцию существующей инфраструктуры, восстановить рыбный терминал, а также возвести на новой площадке терминал навалочных грузов. На данном этапе запланировано модернизировать инженерные системы и коммуникации порта, а также отстроить универсальный и бункеровочный причалы. На следующем этапе, до 2022 года, программой предусмотрены масштабные мероприятия по созданию международного логистического центра с крытыми складскими помещениями и открытыми складами, строительство судоремонтного центра и терминала для обработки сыпучих грузов. В случае присоединения муниципального образования Поронайск к режиму Свободного порта Владивосток, заключительный этап реконструкции предусматривает возведение в порту нефтеналивного терминала.
По предварительным данным, в результате реализации программы объём перевалки грузов в морском порту Поронайск должен вырасти с текущих практически нулевых показателей до 3 – 4 миллионов тонн в год.