Академик Валентин Сергиенко: Основная проблема науки в России – её невостребованность

Протестные настроения предлагаемой правительственной реформы отечественной наукине ослабевают, продолжается сбор подписей против принятия закона. «Мы делаем всё для того, чтобы вернуть законопроект на повторное рассмотрение, если нельзя отменить его совсем», – отмечает председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук академик Валентин Иванович Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На конференции научных сотрудников РАН в Москве президент РАН Владимир Фортов рассказал о своей последней встрече с Владимиром Путиным, которая, насколько мне известно, носила позитивный характер, – продолжает Валентин Сергиенко. – Со слов Фортова, президент сказал, что он был не совсем точно информирован о состоянии дел в Российской Академии наук. Фортов рассказал ему о результатах работы РАН, о подготовке стратегии развития РАН на период до 2020 года, об участии институтов РАН в решении приоритетных научно-технических и технологических проектов, в том числе связанных с национальной безопасностью. Наверное, это тоже повлияло на то, что Путин, собираясь во Владивосток, предусмотрел встречу с руководством ДВО РАН.
- В отличие от Голодец и Ливанова, которые тоже недавно были во Владивостоке, но с вами не встречались…
- К сожалению, этих господ, видимо, мнение учёных не интересует, они сами знают, как правильно развивать науку в нашей огромной стране. Другое дело – имущественный комплекс.

О жилье для учёных: «Дальневосточное отделение РАН потеряло 100 миллионов рублей»

- Недавно Дума Владивостока перевела земли на участке между «Зарей» и «Академической», где планировалось строить жильё для молодых учёных, в другую категорию – под дачное строительство и коттеджи. Удастся ли построить жильё для ученых?
- Думаю, этот вопрос рано или поздно разрешится и жильё будет строиться. но главный результат на сегодня – мы потеряли 100 миллионов рублей, предусмотренных госбюджетом для ДВО РАН в 2013 году на строительство жилья для молодых учёных. Мы выполнили проект, провели согласование по внешним подключениям, но не смогли приложить акт землеотвода (на земельном участке, переданном Российской Федерацией в бессрочное пользование ДВО РАН!). Причина – решение Думы города о том, что эта площадка должна быть занята не много-, а малоэтажной застройкой. Оказывается, земля приглянулась дачному товариществу «Дорожник-9», которое возглавляет вице-мэр Владивостока Лобода. Программа двухлетняя, на следующий год у нас заложено ещё 180 миллионов рублей, но за эти деньги два дома не построишь. А ведь я говорил и с градоначальником Владивостока Пушкаревым, причём в присутствии зампреда правительства Шувалова. Просил ускорить рассмотрение вопроса – глава города согласился,… но утвердил решение, принятое Думой.
Наконец, в порядке исключения, нам разрешили строить в этом месте многоэтажный дом, но время ушло – денег нет. Вот так же они управятся со всем имущественным комплексом РАН, если законопроект будет принят окончательно.
- На Русском острове создан жилищный кооператив «Остров» – это как-то смягчит квартирную проблему молодых учёных?
- Да, конечно. Однако число участников от РАН в кооперативе сокращается чуть ли не каждый день: записалось около 250 человек, осталось около сотни. Во-первых, Русский находится далеко от места работы большинства сотрудников действующих институтов ДВО РАН, во-вторых, есть нерешённый вопрос с пресной водой– опресненную воду пить нельзя, а водовод на Русский не построили. Но главная причина, думаю, цена: сначала говорили – максимум 36 тысяч рублей за квадратный метр, сегодня – минимум 41 тысяча при самой скромной отделке и неопределенность перспектив строительства новых институтов на острове, за исключением Океанариума.
- Помимо кампуса ДВФУ, на Русском должны появиться новые здания академических институтов. Может быть, тогда островное жильё будет более востребовано учёными?
- Безусловно, но продвижение этого проекта, идёт вяло. Несмотря на поручение Президента, нам не разрешают приступить к проектным работам. Я пишу заявку и обоснование, получаю ответ – денег нет. Бюджет ДВО РАН практически заморожен.
Что до научно-образовательного центра, то он фактически уже существует. На базовых кафедрах, базирующихся на наших институтах, и в совместных исследовательских лабораториях полным ходом и не первый год ведётся подготовка высококлассных специалистов по многим естественно-научным и инженерным дисциплинам. У нас прекрасные связи с университетом, порядка 300 ведущих учёных задействованы в образовательных программах, они читают лекции, ведут семинарские и практические занятия, руководят курсовыми и дипломными работами, вовлекают в научные исследования талантливую молодёжь. В Школе естественных наук ДВФУ, где я являюсь директором, порядка 80 процентов публикаций выполнены с участием наших сотрудников.

О новых стройках: «С запуском центра подводной робототехники сможем ежегодно выпускать 15 новых аппаратов»

- На «Чайке» строится новый корпус Института проблем морских технологий ДВО РАН. Когда он вступит в строй?
- В сентябре этого года закончатся строительные работы, дальше останется закупить оборудование, смонтировать его и запустить в работу. Здание фактически готово к работе. Международная конференция по робототехнике, которая откроется на днях, будет проходить уже там.
Станочное оборудование стоит примерно 200 миллионов рублей. Эти средства в нашем бюджете предусмотрены, но не на текущий год, а на следующий. Когда в начале этого года во Владивосток приезжала председатель Совета Федерации Матвиенко, мы просили её посодействовать, чтобы средства были «передвинуты» на этот год – тогда уже к зиме мы бы сдали новый корпус в эксплуатацию. Нам пообещали помочь, но …. В январе получим финансирование, объявим конкурсы, к маю, надеюсь, начнем получать оборудование и к осени следующего года введём здание в эксплуатацию.
Надеемся, что с запуском центра подводной робототехники мы сможем каждый год выпускать порядка 15 различных подводных аппаратов новых типов (сегодня мы делаем новый аппарат раз в полтора-два года), а в общей сложности, мелкосерийным производством, до 30-40 экземпляров в год. Здесь же будет готовиться вся технологическая документация, которую можно будет передать на любой завод, который возьмётся за серийное производство, – «Дальприбор», «Радиоприбор». И тогда, я уверен, начнётся быстрое внедрение академических разработок предприятиями нефтегазовой отрасли, геологами, биологами, экологами…
Мы добиваемся того, чтобы центру робототехники придали статус государственного научного центра в области подводной робототехники. Это существенно ускорило бы работы по формированию на востоке страны целой высокотехнологичной отрасли.
- Пожалуй, самая закрытая стройка саммита АТЭС – океанариум, «замыкающийся» на администрацию президента. Как продвигается этот проект, в котором Дальневосточное отделение РАН участвует?
- Мы не просто участвуем – это вообще наша идея, родившаяся ещё у академика Владимира Леонидовича Касьянова, директора Института биологии моря ДВО РАН. Процесс медленно, но идёт. Строительные работы завершат в этом году, потом начнутся запуск и отладка различных систем. Думаю, к осени 2014 года океанариум заработает.

О кадрах и судах: «Никакой личной корысти не было»

- На днях передано в суд уголовное дело в отношении начальника управления капстроительства ДВО РАН Игоря Иванова, обвинённого в подлоге: он подписал акт выполненных работ, хотя фактически они выполнены не были – речь о строительстве второй очереди Института биологии моря…
- Мне очень жаль, что дело дошло до суда. На одной площадке строились два объекта – Института биологии моря и Института проблем морских технологий. Было необходимо благоустроить территорию объекта ИБМ, но сначала протянуть через неё коммуникации для объекта ИПМТ. Работ по благоустройству оставалось на 4,8 миллиона рублей – малая часть от общих 270 миллионов. Но был конец года, и если бы мы не подписали акт приёмки работ, эти 4,8 миллиона у нас бы забрали, как не использованные бюджетные средства (объект не был переходящим). Поэтому акт подписали, а с подрядчика взяли гарантийное письмо с обязательством выполнить работы, как только будут подведены водопровод и канализация. Но верна пословица, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Крайним оказался Иванов. Я читал в материалах следствия все эти формулировки – «умышленно», «сознательно»… Всё это не так. Никакой личной корысти там не было, у меня нет ни малейшего подозрения, что этот человек что-нибудь «откатил» себе. Игорь Витальевич Иванов – авторитетный специалист, человек с незапятнанной репутаций и чрезвычайно порядочный. Надеюсь на объективное рассмотрения и благополучный исход. Да, должностное преступление имело место, но оно не должно квалифицироваться как уголовное. Строительство объекта завершено в полном объёме, в пределах утверждённой сметы, комплекс зданий ИБМ ДВО РАН находится в стадии ввода в эксплуатацию.
- Конфликтная ситуация – в Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН: часть коллектива недовольна новым директором Сергеем Долгановым, которого к тому же чуть не сняли с работы по суду…
- Ситуация не совсем простая, но это вещь обычная при запоздалой смене руководства. Предыдущий директор остался в коллективе, что заложило почву для конфликта. Когда новый человек начал наводить порядок – пошло противодействие. Долганова я знаю по морской биостанции «Восток», которой он руководил много лет. Это прекрасный хозяйственник, кандидат наук, то есть не случайный человек. Действительно, было решение суда о его дисквалификации за то, что он не в срок выдал инспекторам спецодежду, но решение не вступило в силу и было отменено судом второй инстанции. Думаю, если ему не мешать, а наоборот немного помочь морально, Долганов наведёт в заповеднике порядок.

Об экологии: «Завод СПГ не несёт угрозы Приморью»

- В Хасанском районе планируется строительство завода по сжижению газа, против которого выступают экологи. Как вы относитесь к этому проекту?
- Я не специалист в области экологии и склонен доверять мнению последних, но на мой взгляд не должно быть фанатизма. В ДВО РАН работает большое число выдающихся специалистов, которые в состоянии всесторонне исследовать эту проблему и предложить оптимальный вариант решения. Сам завод СПГ угрозы для экологии района не представляет, максимум – будет гореть факел для дожигания метана. Никакого SO₂, никакой закиси азота.
Большую угрозу для заповедных территорий Хасанского района представляет процесс строительства. Но это, как говорится, уже другая история. А что, если трубопровод проложить не по суше, а по дну моря – заглубить его на 3-4 метра в осадочные породы, обеспечить двойную-тройную защиту и забыть лет на 50. Тогда мы не трогаем заповедник, не тревожим тигра и леопарда, по берегу не ходят бульдозеры и толпы гастрбайтеров. Взаимоприемлемое решение может быть найдено. Мне кажется, нужно довериться специалистам. Недавно я был на Сахалине, где действует завод СПГ. С самим заводом проблем нет, но есть проблемы с подводящим сырьё трубопроводом. Эрозия, оползни и селевые потоки приводят к обнажениям трубопроводов в зоне переходов через реки. Это уже серьёзная техногенная экологическая угроза.
- Прошло 2,5 года после аварии на АЭС «Фукусима-1». Как оцениваете её последствия для России?
- Для России – никаких последствий. Опасность может представлять только рыбопродукция, выловленная в юго-западной части Охотского моря, и нечистоплотные импортёры, которые могут задёшево скупать в Японии не совсем чистую (по стандартам Российской Федерации) продукцию и ввозить её в Россию.
Тревожит другое: ситуация на АЭС «Фукусима» не улучшилась, а стала только хуже. Ежесуточно 300 тонн загрязненной воды сливается в Тихий океан. В прибрежных водах фиксируется повышенные концентрации радиоактивных ионов цезия и стронция. Японской стороной многое было сделано для защиты акватории моря, но они сами признают, что радионуклиды попадают в грунтовые воды и далее, в море c грунтовыми водами – до 300 тонн в сутки.
Мы предлагали японцам наши услуги. У нас в Институте химии ДВО РАН разработана технология утилизация жидких радиоактивных отходов – как раз таких, как в Японии, то есть с морской водой, потому что мы занимались переработкой отходов Тихоокеанского флота. Морская вода коррозионно активна, она разрушает даже нержавеющую сталь. На Фукусиме сегодня в ёмкостях хранится около 600 тысяч тонн жидких радиоактивных отходов. Долговременную герметичность временных хранилищ никто не может гарантировать из-за коррозионного разрушения материала ёмкостей и, особенно, сварных узлов трубопроводов. Именно поэтому ежесуточно в океан поступает немалое количество радионуклидов, что представляет реальную угрозу не только жителям Японии, но и их соседям, то есть – нам. Мы предложили свои технологии, но они решили работать с другими более «продвинутыми партнёрами» – французами. Время прошло – результата нет. Тогда японцы начали сами изобретать велосипед, придумали сложную, дорогую и неэффективную схему… Наши технологии позволяют уменьшить объём жидких отходов в полторы тысячи раз. По японской же технологии произойдёт уменьшение только в четыре раза. То есть у них останется 150 тысяч тонн отходов, которые в Японии хранить негде.
Но почти через полтора года, как говорится, лёд тронулся. После проведения всесторонних лабораторных испытаний наших материалов в Германии и Японии, мы близки к подписанию соглашения о проведении опытно промышленных испытаний созданных в Институте химии ДВО РАН наносорбентов на Фукуксиме-1. В успехе испытаний я уверен. Надеюсь, уже в этом году мы отправим в Японию первые партии материалов для практического использования.
Убеждён, что российские сорбенты работать на Фукусиме всё-таки будут, потому что, по самым скромным оценкам, мы обогнали основных конкурентов в этой сфере лет на 10.
Однако нужно помнить, что ликвидация последствий катастрофической аварии на АЭС «Фукусима-1» не сводится только к утилизации жидких радиоактивных отходов. В результате аварии оказались «загрязнёнными» около 30 квадратных километров территории – что с ней делать? Без международной кооперации, базируясь только на собственных амбициях, здесь не обойтись. А мы работали в Чернобыле по линии МАГАТЭ и отработали определённые подходы, создали материалы и технологии, которые сегодня наши украинские коллеги реализуют на практике.
- Вы упоминали о наводнении в Приамурье. Что можно сделать с Амуром?
- Можно строить дамбы, но по всей длине Амур не закроешь. Бороться с природой – дело опасное, но принимать меры нужно. Выход, наверное, один – строить мощную сеть гидротехнических сооружений регионального, а может быть и международного значения.
Другое дело – борьба с последствиями наводнения. Когда я слышу, что МЧС завезло самолётами куда-то очередные 400 тонн бутилированной питьевой воды, меня начинает тихо колотить: мы ещё года три назад предложили систему водоподготовки. Она уже опробована в Приморье, в Лучегорске – весь посёлок пьёт нашу воду, и воды такого качества там никогда не было. В крае накоплен большой опыт эксплуатации установок различной производительности. Мы готовы сделать мобильные установки: микроавтобус приезжает в пострадавшее село, опускает шланг за борт – и на выходе получается питьевая вода, отвечающая всем санитарным нормам: обеззараженная, прошедшая обработку озоном и ультрафиолетом. Оборудование мобильной установки стоит порядка 140-160 тысяч рублей, производительность – до 1000 литров в час. Через неделю мы самостоятельно оборудуем первую такую установку и опробуем её в пострадавших районах. Почему-то слышим рапорта о том, что самолётами возим воду, но не получаем заказ на применение результатов науки? Неужели только в разнице бюджетных средств, потраченных на транспортировку и стоимости научной разработки?

О положении дел в ДВО РАН: «К нам снова идёт молодёжь»

- Валентин Иванович, с недавних пор вы не только председатель Дальневосточного отделения РАН, но и вице-президент Российской Академии наук…
- Это возвращение к прежней практике: и академик Ильичёв, и академик Еляков, возглавляя ДВО РАН (ДВНЦ АН СССР), одновременно были вице-президентами Академии. Новых обязанностей у меня не появилось. Немного больше стало полномочий и ответственности.
- Основная проблема науки – это…
- Невостребованность. А востребованной она будет тогда, когда в стране будет развиваться производство. Сейчас есть повышенный интерес к оборонке, но в целом финансирование академических институтов тихо сползает вниз, дойдя до 0,12 процента от расходной части госбюджета, для сравнения, в Китае – 2,5 процента. В России сегодня в гражданскую науку вкладывается денег приблизительно столько, сколько в странах третьего мира. Хорошо, что худо-бедно подравнялась зарплата: она в три-четыре раза меньше, чем за рубежом, но внутри страны вполне конкурентная. Средняя зарплата по Владивостоку у нас – 36 тысяч, в целом по ДВО РАН с учётом северных надбавок – 48 тысяч. В науку снова идёт молодёжь – у нас молодых учёных уже 25-27 процентов. Не хватает учёных среднего возраста – это следствие провала, образовавшегося в 90-е годы. Но этот провал «зарастает». Главное – чтобы не мешали.
- Коснулась ли ДВО РАН кампания по выявлению «липовых» диссертаций?
- Когда всё это разворачивалось, я регулярно получал запросы: подтвердите, что в «Вестнике ДВО РАН» опубликована такая-то статья. Смотрю – нет такой статьи… Оказалось, те ребята, которые в Москве писали диссертации на заказ, делали на наш журнал фиктивные ссылки, полагая, что никому в голову не придёт идея проверки реальности ссылок и публикаций «выдающихся» учёных, защищающих диссертации в московских советах…

Беседовал Василий АВЧЕНКО

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.