Генетическая скорбь: корейским туристам показали Южно-Сахалинск

Кореянка

1800 туристов из Южной Кореи прибыли на Сахалин. Доставил иностранных гостей к островным берегам белоснежный лайнер «Коста Виктория», который сегодня утром прибыл в порт Корсакова. В рамках восьмидневного путешествия корейцы заглядывают в Россию — Владивосток и Сахалин — и плывут в Японию, информирует «Тихоокеанская Россия».

Туристов из Страны утренней свежести разделили на группы — часть из них осталась обследовать Корсаков (здесь обязательная точка для осмотра — «Гора печали»), часть отправилась в Южно-Сахалинск, чтобы посетить знаковые места — музей, площадь и собор. На знакомство с российским островом, на котором проживает одна из самых многочисленных корейских диаспор, у гостей всего несколько часов. Этого, судя по признаниям самих туристов, вполне достаточно, чтобы всколыхнуть генетическую память и проникнуться уважением к соотечественникам, оставшимся жить на территории России.

— В России я первый раз, но о Сахалине слышал. У нас много лет назад показывали передачи о соотечественниках, которые остались жить здесь. Тогда впервые узнал о них. Думал, как они живут на Сахалине, но сегодня сам все увидел. Живут они прекрасно, есть правда некоторые различия. Они хуже одеты, но в целом, кажется все хорошо. Очень благодарен вашей стране, что вы приняли их, — делится впечатлениями от четвертого дня круиза менеджер строительной фирмы Тэён Ли.

Первая группа туристов в составе 200 человек, прибывшая в Южно-Сахалинск на шести автобусах, высадилась у краеведческого музея с часовым опозданием — путешественники сделали остановку в корейском культурном центре.

Организатор круиза с корейской стороны — компания «Лотте». На берегу туристов сопровождает около 100 человек. Впервые этот маршрут круиза (Пусан — Владивосток — Корсаков — Оттару — Хоккайдо — Пусан) опробовали в прошлом году. Туристам понравилось. Вплавь по восточному морю до России — для многих это путешествие стало возвращением к истокам. Кроме чистоты улиц, которую по словам гидов, отмечают туристы и приятной для глаз зелени, привлекает корейцев история собственного народа.

Самые популярные вопросы, которыми забрасывают путешественники организаторов, касаются жизни в России их соотечественников — диаспоры из Страны утренней свежести. Связь одного народа, живущего в разных странах, придает круизу особую значимость.

— Конечно, они спрашивают о соотечественниках, можно ли встретиться с ними лично. Во Владивостоке туристы получают первую порцию исторической информации про Россию, а на Сахалине им хочется больше узнать об истории корейского народа, поговорить и увидеть своих соотечественников, которые по стечению обстоятельств остались в России. У многих осталось чувство сопереживания к тем, кто живет здесь, — уверена гид компании «Лотте» Кымсон Чон.

Наверное, поэтому музейные экспонаты корейцев интересуют мало, разве что на карте Сахалина заостряют внимание чуть дольше, а так беглый осмотр, пара селфи и вперед — искать тех, с кем можно поговорить.

Пенсионерка Ким Сон Тя живет в Пусане. Идею родственников, отправиться в семейное путешествие с посещением российского Дальнего Востока восприняла с восторгом. Интерес женщины, как и у многих, затрагивает не только желание покачаться на волнах, но и пуститься вплавь по морю истории. Родственников на Сахалине у Ким Сон Тя нет, тем не менее, невидимую связь со своими островными соотечественниками женщина чувствует хорошо.

— В истории нашего народа была такая темная сторона, хотелось больше узнать об этом. Это большая удача узнать об этом лично из этой поездки. За свою жизнь я и представить не могла, что мы попадем на Сахалин. Приеду на родину и буду рассказывать знакомым о Сахалине и о наших людях, которые здесь живут, — отмечает путешественница из Пусана. — Хотела бы, чтобы корейское правительство заинтересовалось диаспорой сахалинских корейцев и, может, выплатила им компенсации.

Оправдывает корейских туристов в их мимолетном осмотре сахалинских достопримечательностей максимально сжатая программа. Времени разглядывать археологические находки, военные экспонаты и религиозные памятники у них нет — полчаса на осмотр того, полчаса на осмотр этого, и вновь по автобусам — круиз круизом, а обед у туристов по расписанию. В меню у путешественников — королевский краб, а вечером — отбытие в Японию.

Источник — Sakh.com

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>