На Камчатке кречетов ловили целыми браконьерскими «бригадами»

Кречет

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего бригадира организованной группы, информирует «Тихоокеанская Россия».

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу РФ – диких птиц отряда соколообразных – кречетов).

По данным следствия, в период с июня по 11 ноября 2016 года организованная группа из 11 человек, состоящая из двух бригад (5 и 6 человек) находясь в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочная в Олюторском районе Камчатского края, с целью дальнейшей продажи, в нарушение федерального законодательства, осуществили добычу 17 особей диких кречетов, занесенных в Красную книгу РФ, путем изъятия их из среды обитания, а также их незаконное хранение и содержание до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

Организатор данного преступления, который до настоящего времени находится в розыске, руководил деятельностью двух бригад посредством спутниковой связи, находясь при этом за пределами Камчатского края.

Преступными действиями организованной группы РФ причинен ущерб на сумму 18 миллионов 700 тысяч рублей.

Птицы после их изъятия и осмотра орнитологом выпущены в естественную среду обитания.

У злоумышленников изъяты многочисленные орудия лова, оружие и боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе добытых птиц, а также все необходимое для жизнедеятельности злоумышленников вдали от населенных пунктов.

В ходе расследования уголовного дела руководители двух преступных бригад, находясь под стражей заключили досудебное соглашение о сотрудничестве и в ходе следствия активно способствовали установлению всех обстоятельств совершенного преступления, установлению всех участников организованной группы и их роли в совершении преступления.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, уголовные дела в отношении лиц сотрудничающих со следствием, выделены в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении одного из бригадиров преступной группы направлено в марте 2017 года прокурору и в последующем прокурором в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время уголовное дело в отношении второго бригадира преступной группы направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. Расследование в отношении остальных участников организованной группы продолжается.

Преступление выявлено сотрудниками ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, УФСБ России по Камчатскому краю и сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю.

За совершение вышеуказанного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет лишения свободы, со штрафом в размере до 2 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СК.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>