Университет как драйвер развития территорий

Студенты-робототехники

Университеты всегда благоприятно влияли на на развитие территорий. Эксперты Высшей школы экономики провели исследование 79 регионов и выяснили в каких именно субъектах России, вузы активнее всего помогают экономическому росту, развитию навыков и инноваций, информирует «Тихоокеанская Россия».

Результаты исследования показали, что образовательные центры Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстана и Красноярского края, Калмыкии, Чечни и Республики Саха (Якутии) привносят наибольший вклад в развитии регионов федерации.

Как и где высшее образование влияет на уровень жизни.

Исследователи оценили вклад университетов по следующим показателям.

Экономическое развитие

Это налоговые отчисления вузов в региональный бюджет, а также доходы,полученные от приезжающих студентов, включая их траты на проживание.

Рассматривая векторы влияния, становится заметно, что экономическое развитие преимущественно за крупными центрами.Это Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск, Екатеринбург и их области. Там сосредоточены национальные исследовательские и федеральные университеты, входящие в Проект 5-100.

Развитие навыков

Вузы готовят классифицированных работников,спрос которых на рынке труда,как и заработная плата значительное выше, чем у тех кто диплома о высшем образовании не имеет.

Этот факт стимулирует на более высокий уровень потребления,в следствии чего обеспечивает высокий доход регионов. Таких как, Тыва, Сахалинская область и Якутия.

Интонационное развитие

Это прежде всего производство новых технологий и знаний,способствующих коммерциализации разработок(число патентов,лицензий). Лидерами в данной области стали Москва и Московская область, Иркутская и Томская области, Ставропольский край. В этих регионах находятся крупные национальные университеты,а значит там сосредоточены самые активные разработчики ноу-хау и генераторы новых технологий.

«Драйверы» территориального развития.

Специалисты НИУ ВШЭ выделили четыре типа региональных систем высшего образования:

* регионы, у которых все субиндексы выше средних;

* регионы,у которых 2 субиндекса выше средних — это системы образования с высоким уровнем влияния;

* системы с умеренным уровнем влияния, где два субиндекса — ниже средних;

* системы с низким уровнем влияния, в которых все субиндексы меньше среднего показателя.

Однако это ранжирование,по словам экспертов,показывает не уровень развития высшего образования,а вклад в социально-экономическую ситуацию в регионе. «Это может быть связано с разными факторами: географическими, историческими, социальными и т.д.», — поясняет Олег Лешуков.

К первой группе, помимо двух столиц с областями, относится Красноярский край, Татарстан,Калмыкия, Чечня и Саха (Якутия). Лидерство этих регионов в первую очередь связано с высоким спросом на рынке труда и приемлемой заработной платой.

Вторая группа, с высоким уровнем влияния включаете себя 18 регионов. (Астраханская, Кировская, Новосибирская, Свердловская области и т.д.). У одиннадцати из которых, субиндексы в «экономическом росте «и «развитие навыков» повышены.

Группа с умеренным уровнем влияния университетов самая многочисленная — 36 регионов, то есть почти половина из всех обследованных. Сюда входят, например, Алтайский край, Архангельская, Воронежская, Курская, Ростовская, Саратовская, Тюменская области, Камчатский и Краснодарский край, Башкирия, Коми и Тыва.

Завершает список систем высшего образования,четвёртая группа с низким уровнем влияния вузов — это 15 регионов. (Речь идёт о Владимирской, Амурской, Брянской, Калужской, Новгородской, Орловской областях, Бурятии, Адыгее и пр.)

В одну группу могут попасть регионы с очень разными социально-экономическими показателями. Прямой связи,как таковой между субиндексами и уровнем развития региона,в ходе исследования не обнаружено.

Однако новые результаты могут по-новому сориентировать направления развития систем высшего образования в регионах.

Источник — «ГосПресс»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.