На засилье угольной пыли жалуются жители ещё одного дальневосточного портового города

На Сахалине жители Невельска обеспокоены состоянием окружающей среды — из портового терминала отгрузки угля по всему городу разносится пыль. Ситуация обостряется с наступлением тепла, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Жить приходится с закрытыми окнами. Из квартиры Тамары Ковалёвой вся бухта — как на ладони. Только вместо морского воздуха приходится дышать угольной пылью, которая оседает на окнах.
«Окно когда открываем, одну форточку, всё чёрное от угля становится», — рассказывает Тамара Ковалёва.

Источник пыли — открытый склад на причале морского порта. Каждый день здесь отгружают тысячи тонн угля, частицы которого разносятся по всему городу. Решить проблему жители пытались через администрацию, писали письма в Росприроднадзор. Но уже несколько лет ситуация не меняется.

«Сейчас подписи собираются, около тысячи уже, и будем писать дальше — в Москву. Местные власти говорят, что все в порядке и это нормально, они ничего не делают», — рассказывает Юлия Ткачёва.

Впервые о борьбе с угольной пылью в Невельске заговорили несколько лет назад. Тогда речь шла о масштабном инвестиционном проекте. Планировалось, что терминал отгрузки перенесут в море, а по периметру порта построят пыленепроницаемую стену. Всё что смогли сделать сегодня — перенести защитный экран с северной стороны причала ближе к городу.

«Соответственно по всему периметру у нас будут экраны, это решит проблему с пылью», — уверяет Руслан Худяков.

По словам главы Невельска Владимира Пака, этот сахалинский порт изначально не предназначен для отгрузки угля в таком масштабе. Сложившаяся ситуация не позволяет обеспечить нужную санитарную зону.
«Если мы раньше добывали сто пятьдесят тысяч тонн угля, и рассчитывали, что если увеличим до двухсот-двухсот пятидесяти, этого не заметим, то сегодня везут не только из Невельского района, а ещё и с севера. Получается, что в этом году они должны перевалить за миллион двести», — говорит Владимир Пак.

Сегодня жители Невельска обеспокоены, что могут лишиться главной достопримечательности района. Недалеко от угольного склада находится лежбище сивучей. Пыль, которая оседает и на воду, может негативно отразиться на состоянии животных. Решить проблему поможет строительство крытого склада, считают специалисты. Но пока, это только перспектива, передаёт ГТРК «Сахалин».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.