
Фрегат «Надежда» — парусное учебное судно Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского в четверг на этой неделе отправилось в первую экспедицию этого года. Парусник вышел из Калининграда, где проводился его ремонт. В ходе работ была проведена модернизация судна, отремонтированы бегучий и стоячий такелаж, механическая и электрическая части, а также бушприт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Предстоящая экспедиция приурочена к празднованию 25-летия фрегата и завершится в конце лета, в августе 2017 года. Маршрут плавания предусматривает заходы «Надежды» в египетский Порт-Саид, Коломбо на Шри-Ланке, Сингапур и Сиануквиль в Камбодже. Конечной точкой маршрута станет порт приписки Владивосток.
В рейсе на борту фрегата проходят практику 120 курсантов МГУ им. адмирала Г.И. Невельского по специальностям: судоводители, судомеханики и электромеханики. Кроме того, ребята получат первичные навыки для работы на флоте и освоят искусство парусного судоходства.
Свой порт приписки — Владивосток фрегат покинул в июне прошлого года. За два месяца «Надежда» совершила переход через Индийский океан в Чёрное море, а в сентябре приняла участие в Черноморской регате больших парусных судов. Всего в соревнованиях участвовало более полутора тысяч моряков. Суда преодолели свыше 1000 морских миль. По итогам общего зачёта «Надежда» заняла второе место, уступив лидерство другому паруснику «Росморпорта»– фрегату «Мир».