Строящейся судоверфи в Большом Камне помогут восемью миллиардами

8 миллиардов рублей в уставной капитал на уплату процентов по кредитам, которые были взяты в российских банках на строительство, получит судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«В рамках государственной программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы» предусмотрено специальное мероприятие по поддержке судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. Речь идёт о взносе в уставной капитал завода в размере 8 миллиардов рублей на возмещение процентов по кредитам, привлечённым в российских банках для создания судостроительного комплекса», — говорится в сообщении пресс-службы Минвостокразвития.

Госпрограмма по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений входит в число 27 программ, для которых должны быть сформированы «дальневосточные разделы». Задачу обеспечить приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока в госпрограммах и в планах госкомпаний поставил правительству президент Владимир Путин в сентябре 2015 года на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

На базе Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне создаётся первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн стали в год, на основе проекта создана Территория опережающего социально-экономического развития «Большой Камень». Как ожидается, продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса. Поэтапный ввод в эксплуатацию судостроительного комплекса «Звезда» обещают завершить в конце 2024 года. При этом ввод в эксплуатацию производственных мощностей первой очереди строительства запланирован на 2016 год.

Первая пусковая очередь предполагает строительство тяжёлого достроечного стапеля для производства среднетоннажных судов и морской техники. Вторая очередь предусматривает введение в эксплуатацию сухого дока и цехов полного цикла для производства крупнотоннажных судов и морской техники. Реализация третьей очереди подразумевает введение производственных цехов для строительства оффшорной морской техники.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>