Дальневосточные рыбаки представят свою продукцию на выставке в Брюсселе

Крупнейшая в мире выставка морепродуктов и технологий Seafood Expo Global / Processing Global по традиции вновь пройдёт в Брюсселе. Первая из этого дуэта – Seafood Expo Global рассчитана на потребителей рыбы и морепродуктов, на ритейлеров и владельцев ресторанных сетей. Вторая – Seafood Processing Global, в свою очередь, рассчитана на потребителей современного оборудования, технологий и услуг по переработке рыбы и морепродуктов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Более 36 000 квадратных метров выставочных площадей, 140 стран участников, 73 национальных и региональных павильона, около 2000 компаний-участников – 24-я Seafood Expo Global / Processing Global по праву считается грандиозным событием, которое привлекает внимание всего мирового сообщества.

Представители российского рыболовства собираются также принять в ней участие. В прошлом году выставка не была такой масштабной, как планируется в этом – в связи с терактами в Брюсселе в конце марта прошлого года возникли сложности, из-за которых многие участники не смогли добраться до места её проведения. Но в этом году от России аккредитовано сразу 22 компании-участника, в числе которых такие компании как Ocean Trawlers, «Южно-Курильский рыбокомбинат», Рыбколхоз «Восток-1», Находкинская база активного морского рыболовства, Группа компаний «ФОР», Группа компаний «Ф.Э.С.Т», Русская рыбопромышленная компания, «Архангельский траловый флот», Преображенская база тралового флота и другие.

В 2016 году от Федерального агентства по рыболовству в Бельгию ездил Пётр Савчук, но на этот раз делегацию возглавит сам глава ведомства Илья Шестаков. По его словам, международные выставки такого уровня являются важными площадками для продвижения национального бренда «Русская рыба», который может стать базой для формирования полноценного маркетингового института международного уровня.

Практика представления российских компаний единым национальным стендом прижилась, и в этом году будет снова применена. На этот раз даже вырастет занимаемая им площадь – с 600 квадратных метров в 2016 до нынешних 720 квадратных метров.
«В последние годы участие в выставках Росрыболовства с единым стендом, представляющим российскую рыбную отрасль, сделало такие мероприятия интереснее и ярче, заметно усилило эффект от присутствия на выставке. Хотя всегда есть возможности для совершенствования», – уверено заявил генеральный директор Русской рыбопромышленной компании Андрей Тетёркин в интервью Fishnews.

Перспективы российской отрасли не могут не заинтриговать представителей бизнеса других государств. Отрасль взяла чёткий курс на замещение экспорта сырья к продукции глубокой степени переработки. Когда программа инвестиционных квот принесёт свои плоды, Россия будет не только в списке лидеров добычи, но и сможет выбиться в лидеры по поставкам рыбной продукции, что обещает значительные дивиденды бюджету.

«Производство филе, фарша и конечных пищевых продуктов из минтая, а также переработка его отходов позволит увеличить вклад отрасли в российскую экономику более чем на сорок миллиардов рублей», – цитирует Fishnews Илью Шестакова.
Вообще, Европейский союз является очень значительным рынком потребления минтая. Российский же минтай в основном идёт в Азию, а в Европе он занимает лишь 8 % рынка, однако в будущем, по словам Шестакова, доля вполне может вырасти до 40 %.

Макс Фишман,
главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>