Экологическая война стала глобальной: пластик грозит затопить Мировой океан

мусор в Океане by .
Обуздать привычку использовать одноразовые пластиковые предметы призывает жителей планеты Организация Объединенных Наций – ежегодно население Земли выбрасывает в океан миллионы тонн пластикового мусора, который в итоге попадает на наш обеденный стол. Если ситуация не изменится, то к 2050 году мусор вытеснит рыбу из её природного места обитания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Давно пора всерьёз заняться проблемой пластика, загрязняющего наши океаны, – подчёркивает исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Эрик Солхейм. – Пластмассовые отходы попадают на индонезийские пляжи, оседают на дне вблизи Северного полюса и, поднимаясь по пищевой цепочке, попадают на наши обеденные столы. Мы слишком долго топтались на месте, в то время как проблема обострялась. Это надо прекратить».

Важную роль могут сыграть потребители, сократив использование одноразовых бутылок и таких предметов личной гигиены, как зубная паста, в которую для повышения эффективности добавляются пластиковые микрошарики. Люди могли бы также отказаться от покупки синтетической одежды, из которой при стирке выделяется огромное количество волокон, и заменить её одеждой из натуральных тканей.

Со своей стороны правительства должны активнее проводить политику, направленную на сокращение использования пластмасс, а производителям необходимо рассмотреть меры по минимизации применения пластиковой упаковки.

По оценкам экспертов, ежегодно в моря и океаны попадает 9,5 миллиона тонн пластмассовых отходов. До 80 процентов океанских загрязнений приходится именно на пластик, а ущерб, причиняемый морским экосистемам, оценивается как минимум в 8 миллионов долларов в год.

Учёные по всему миру ищут пути минимизации столь вредного воздействия на природу. Одно из решений предложили американцы Джеймс Холм (James E. Holm) и Сваминатан Рамеш (Swaminathan Ramesh). Их разработка основана на пиролизе: он уже давно применяется для разрушения и деполимеризации (превращения полимера в мономер) пластика в углеводородное топливо. Но для того, чтобы топливо соответствовало необходимым стандартам, требуется множество сложных и дорогостоящих этапов очистки.

https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/363013-oon-obyavlyaet-voynu-plastikovomu-musoru-v-okeane.html

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>