Великий математик, академик Петербургской Академии наук Леонард Эйлер родился 310 лет назад

Он родился в Швейцарии, в Базеле в семье пастора, но в России его считают русским учёным, так как он творил в России и здесь же закончил свои дни. На родине его талант начинающего учёного признавали, но дать ничего не могли. В Петербурге же имелись самые благоприятные условия для расцвета гения Леонарда Эйлера: материальная обеспеченность, возможность заниматься любимым делом, наличие ежегодного журнала для публикации трудов. Здесь же работала самая большая тогда в мире группа специалистов в области математических наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Учёного пригласила в Россию Екатерина I, но в тот день, когда 20–летний Эйлер въехал в пределы России, царица скончалась. Никто не знал, что станет теперь с учреждённой по воле Петра Великого Академией наук.
Начинал Эйлер в 1727 году со звания адъюнкта, то есть младшего по рангу академика, в 1731 году он стал профессором физики, то есть действительным членом Академии. В 1733 году получил кафедру высшей математики.
В 1735 году Академии потребовалось выполнить весьма сложную работу по расчёту траектории кометы. По мнению академиков, на это нужно было употребить несколько месяцев труда. Эйлер взялся выполнить это в три дня и исполнил работу, но вследствие этого заболел нервною горячкою с воспалением правого глаза, которого он и лишился. В 1736 году появились два тома его аналитической механики. Потребность в этой книге была большая: немало было написано статей по разным вопросам механики, но хорошего трактата по механике не имелось.

В 1738 году появились две части введения в арифметику на немецком языке, в 1739 году — новая теория музыки. Затем в 1840 году Эйлер написал сочинение о приливах и отливах морей, увенчанное одной третью премии Французской академии; две других трети были присуждены Даниилу Бернулли и Маклорену за сочинения на ту же тему.

В конце 1740 года на российском престоле оказалась регентша Анна Леопольдовна, в столице сложилась тревожная обстановка. В это время прусский король Фридрих II задумал возродить основанное ещё Лейбницем Общество наук в Берлине, долгие годы почти бездействовавшее. Через своего посла в Петербурге король пригласил Эйлера в Берлин. Эйлер, считая, что в Петербурге «положение начало представляться довольно неуверенным», приглашение принял и после 14 лет работы в России уехал в Берлин, но прежних связей не рвал. Когда в Пруссии в Семилетнюю войну было разрушено его поместье, фельдмаршал Пётр Салтыков возместил учёному все издержки, а там последовало новое приглашение из Петербурга.
В 1766 году он получил через посла в Берлине, князя Долгорукова, приглашение Екатерины II вернуться в Академию наук на любых условиях. Несмотря на уговоры остаться, он принял приглашение и в июне прибыл в Петербург.

Императрица предоставила Эйлеру средства на покупку дома. Старший из его сыновей Иоганн Альбрехт стал академиком в области физики, Карл занял высокую должность в медицинском ведомстве, Христофора, родившегося в Берлине, Фридрих II долго не отпускал с военной службы, и потребовалось вмешательство Екатерины II, чтобы тот смог приехать к отцу. Христофор был назначен директором Сестрорецкого оружейного завода.

Даже настигшая Эйлера слепота не мешала ему всецело отдаваться работе. Его труды восхищали, он стал едва ли не первым математиком, совершенство работ которого связали со словом «красота». Учёный оставил 72 тома трудов, публикация которых в XX веке в Швейцарии заняла 66 лет. Победивший мрак, он заглядывал в будущее: его последняя работа была посвящена аэродинамике, хотя в те годы этого слова никто не знал.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>