Одна из самых успешных рыбопромысловых компаний – ООО «Ролиз» – уходит из Приморского края

рыбка by .

Как сообщает информагентство «Восток-Медиа», «Ролиз» входит в состав объединения «Норебо» (ранее – «Карат»), одного из крупнейших мировых игроков в этом бизнесе с 1992 года со штаб-квартирой в Мурманске, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным налоговой выписки, ООО «Ролиз» («Российский Лизинг») подверглось реорганизации по типу выделения. Такая процедура позволит собственникам, сохраняя все текущие квоты и преференции, полноценно передислоцировать свои активы в Камчатский край. Активы, к слову, вполне весомые: при экспоненциально растущей с 2011 года себестоимости товаров валовая прибыль компании всего за 4 года достигла 2,5 миллиарда рублей (по состоянию на 2015 год; данные системы анализа рынков «СПАРК-Интерфакс»). Общая выручка от продажи также совершила двукратный скачок в конце 2014, превысив 5 000 000 000 рублей – это пиковое значение для ООО «Ролиз» с начала десятилетия.

Сейчас компания оперирует двумя рыбопромысловыми судами 90-х годов постройки. Основные объекты промысла – минтай (порядка 85 тысяч тонн) и сельдь.

«Ролиз» получил широкую известность после того, как его основатель Сергей Дарькин в 2001 году выиграл губернаторские выборы в Приморье. В середине 2000-х годов компания входила в «100 крупнейших налогоплательщиков Приморского края». В 2011 набиравший тогда обороты холдинг «Карат» выкупил «Ролиз» у приморских акционеров (по данным газеты «Золотой Рог», сделка оценивалась в 50 миллионов долларов). В 2017 собственники компании решили сменить прописку с приморской на камчатскую.

«Экономика Приморья, конечно, потеряет. Любая отрасль оценивается по общему валовому объёму производства, а «Ролиз» – известная и значимая компания, с огромным штатом профессионалов. В аккумуляции роста потенциала отрасли, как и в налоговых отчислениях в бюджет края, это предприятие занимало весомые позиции. Как говорят у нас, у рыбаков, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше», – прокомментировал «Восток-Медиа» уход компании на Камчатку президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.

«Ролиз», к сожалению, вовсе не уникальный пример, когда успешные предприятия рыбной отрасли «бегут» из Приморья.

«Очевидно, это грамотное управленческое решение. Насколько я понимаю, основной квотный ресурс у «Ролиза» находится на Камчатке, да и не только в этом дело, – высказал своё мнение генеральный директор компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. – Отношение региональных властей к рыболовецкому промыслу у нас, в Приморье, и на Камчатке – небо и земля. Если бы передислокация бизнеса в северо-восточный регион была проще, многие побежали бы следом, поверьте».

Отчёты о финансовых результатах ООО «Ролиз» косвенно подтверждают мнение Александра Ефремова – даже при троекратном снижении себестоимости товара относительно выручки (показатели 2014 года) чистая прибыль предприятия «ушла в минус» на 677 000 000. Этому может быть множество объяснений, включая неудачный налоговый «сезон». Однако уже к следующему, 2015 году показатель чистой прибыли почти пересёк рубеж в миллиард рублей.

Заместитель директора управляющей компании холдинга «Норебо» Сергей Сенников так прокомментировал «Восток-Медиа» ситуацию: «Группа «Норебо», в которую входит ООО «Ролиз», проводит изменения структуры управления своих рыбопромысловых компаний на Дальнем Востоке. Основная цель – сделать менеджмент более эффективным и улучшить взаимодействие между структурами холдинга. Консолидация управления дальневосточными компаниями «Норебо» на Камчатке обусловлена двумя основными причинами. Во-первых, значительные промысловые районы находятся ближе к полуострову. Во-вторых, на Камчатке активно развивается собственный транспортно-логистический узел холдинга по обслуживанию судов, перевалке и хранению грузов – терминал «Сероглазка», где в августе этого года планируется открыть новое административное здание, где и будет расположено всё управление рыбопромысловыми компаниями «Норебо» на Дальнем Востоке (АО «Акрос», ООО «Ролиз», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ООО «МагаданТралФлот» и АО «ЯМСы»)».

Переезд ООО «Ролиз» из Приморского края на Камчатку, по оценкам «Норебо», не окажет какого-то существенного влияния на экономику Приморья. Известный бренд оставляет во Владивостоке часть своих активов, например, недавно созданное торговое предприятие АО «НоребоАзия», которое планирует специализироваться на сбыте рыбной продукции холдинга в крае. Кстати, это подразделение холдинга возглавил экс-директор ООО «Ролиз» Андрей Овчинников.

Несмотря на несколько пессимистические прогнозы опрошенных участников рынка, власти Приморья ранее доложили об историческом максимуме в добыче рыбы. По данным департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, суммарный вылов шести рыбодобывающих предприятий края в 2016 году увеличился до 614,5 тысячи тонн (годовой рост – на 90 тысяч тонн). Лидером стала нынешняя компания Сергея Дарькина – Находкинская БАМР (годовая добыча – 173,5 тысячи тонн). Далее идут Преображенская база тралового флота – почти 124 тысячи тонн, ОАО «ТУРНИФ» – около 92 тысяч тонн. Вылов ООО «Ролиз» составил 78 тысяч тонн (4-й показатель по Приморью). Компанию также ранее отмечали на уровне Федерального агентства по рыболовству как одного из флагманов Охотоморской минтаевой экспедиции-2016.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>