Технологическую революцию в стоматологии совершили российские учёные

Методику, которая может стать основой принципиально нового метода антибактериальной терапии, создали учёные Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС»). У неё широкие перспективы применения в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, лечении заболеваний ЛОР и других медицинских сферах. Созданные наночастицы оксидов железа, цинка, титана и других металлов в стоматологических материалах обладают уникальным свойством – работают как антибиотики без побочных эффектов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», основой предложенной разработки являются синтезированные в НИТУ «МИСиС» жидкие коллоидные системы (ультратонкие взвеси, не выпадающие в осадок), состоящие из высокоэнергетических наночастиц оксидов железа, цинка, титана и других металлов, размером от 1 до 3 нанометров.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются стоматологи при установке пломб – это активное образование колоний болезнетворных бактерий на стыке пломбировочного материала и дентина (ткани зуба под эмалью) зуба, а также образование микротрещин и микрополостей при технической усадке пломбы. Известное многим пациентам явление – пломба через несколько лет выпадает, а под ней обнаруживается ещё большее поражение кариесом, чем до лечения. Даже при соблюдении всех технологических процедур на границе пломбы со временем образуется микрозазор, где активно размножаются микроорганизмы. Осложняющим фактором является то, что дентин зуба представляет собой гидрофильный, то есть способный смачиваться водой материал, а пломба, напротив, состоит из гидрофобных, или отталкивающих воду веществ.

Проведённые научной группой исследования показали, что несмотря на ультранизкие концентрации содержащихся в дисперсных системах металлов – не более 0,1 мг/л, то есть 10—7 граммов на 1 литр воды – они обладают длительным бактерицидным эффектом по отношению к миклофлоре, ответственной за развитие кариеса. Такие нанодобавки позволяют придать пролонгированные антисептические свойства стоматологическим материалам, используемым при подготовке и установке пломбы. Задача этих материалов – обеспечить хорошее склеивание, или адгезию пломбировочного материала и ткани восстанавливаемого зуба. Присутствие в их составе коллоидных частиц металлов и оксидов металлов улучшает адгезию, значительно снижает усадку пломбы при отвердении, и одновременно позволяет предотвратить появление и размножение патогенных микробов, вызывающих кариес, и тем самым существенно отсрочить или сделать ненужным следующий визит к стоматологу для замены пломбы.

В медицине сегодня остро стоит задача поиска принципиально новых лекарственных препаратов с высокой антибактериальной активностью, которые позволили бы уменьшить устойчивость патогенных микроорганизмов по отношению к природным и лекарственным антибиотикам.
«Мы предполагаем, что механизм разрушения микробной клетки под действием созданных нами коллоидных наносистем напоминает действие антибактериальных ферментов класса гидролаз, разрушающих стенки бактерий путем гидролиза. Такие ферменты в относительно высоких концентрациях содержатся в местах контакта организма с окружающей средой – слюне, слизи носоглотки и желудочно-кишечного тракта, грудном молоке. Их действие приводит к процессу лизиса – разрушению клеток на фрагменты и гибели патогенной клетки. По-видимому, наночастицы оксидов металлов выступают в роли катализатора гидролаз, что в итоге приводит к разрушению пептидных и гликозидных связей клеточных стенок и мембран. Под их действием включается механизм «самоуничтожения» патогеных бактерий. В настоящее время состав применяется на стоматологическом факультете в Кировской государственной медицинской академии»,– рассказал руководитель научной группы, доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Георгий Фролов.

Полученные наночастицы в стоматологических материалах обладают уникальным свойством – работают как антибиотики, но без побочных эффектов, то есть подавляют развитие патогенных микроорганизмов, при этом, как показывают проводимые исследования, в большинстве случаев не угнетают жизнедеятельность естественной микрофлоры, и не оказывают влияния на клетки тканей организма. В полученном материале научный коллектив решил давнюю проблему «расходования» антибактериального состава, который вступает в химическую реакцию и фактически тратится, а в запломбированный зуб добавить его невозможно. Новый состав работает всё время нахождения пломбы в зубе, что является серьёзным преимуществом.

«Разработка учёных НИТУ «МИСиС» по сути является технологической революцией в стоматологии, поскольку представляет собой стоматологические композиты нового, шестого поколения. На границе разделения фаз этот материал создаёт не ограниченный во времени бактерицидный эффект, и более чем на сорок процентов улучшает адгезионное «сцепление» пломбы с тканью зуба. Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в адгезиве, в композитах, протравочных материалах, прослойках, имплантатах и в составах для герметизации зубных фиссур. Во всех форматах она создаёт поверхностный и объёмный антибактериальный эффект в оперируемых областях и в конечном счёте продлевает срок службы пломб и имплантатов. В нашей клинике препарат успешно применяется с сентября 2016 года», – подчеркнул участник проекта, главный врач клиники «Росдент», кандидат медицинских наук Яков Карасенков.

Начатые в 2014 году комплексные исследования являются примером эффективного частно-государственного партнёрства в области внедрения новых инновационных технологий. В качестве основного заказчика и соинвестора разработки выступил один из крупнейших отечественных производителей стоматологических материалов ООО «СтомаДент», который в настоящее время уже выпускает инновационные стоматологические композиты на основе разработанных препаратов. Композитный пломбировочный нано-гибридный материал был зарегистрирован Росздравнадзором в 2016 году. Соинвестором проекта стало Министерство образования и науки, которое профинансировало 50 % стоимости поисковых научных исследований в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-исследовательского комплекса Российской Федерации»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>