Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во Владивостоке традиционно отметят у памятника Герою Советского Союза генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву

11 апреля 1945 года в одном из крупнейших нацистских концентрационных лагерей – Бухенвальде восстали его узники. Они смогли обезоружить и захватить в плен охранников и продержаться до 13 апреля, когда на территорию лагеря вступили союзники, американские войска. Узники Бухенвальда подвергались различным преступным медицинским экспериментам, за годы войны здесь было уничтожено более 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных. В память о жертвах нацизма дата 11 апреля установлена Организацией Объединённых Наций как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Во Владивостоке в этот день горожане традиционно собираются у памятника Герою Советского Союза генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву (14.10.1880–18.02.1945), погибшему в феврале 1945 года в другом фашистском концлагере – австрийском Маутхаузене, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Поклониться памяти героев к монументу на улице Карбышева приходят бывшие узники фашизма, ветераны войны и Вооружённых сил, военнослужащие Владивостокского военно-морского гарнизона, молодёжь – школьники и студенты, воспитанники военно-патриотических объединений.
Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал, что заключение Германией в неволю мирных граждан являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности.

Как рассказал нам руководитель городской общественной организации бывших узников фашизма Виктор Забутырин, в краевом центре Приморья живут около полутора сотен ветеранов, прошедших ужас фашистских концлагерей. Его самого, уроженца деревни Ивановка Голосновского района Воронежской области, в пятилетнем возрасте вместе с матерью и старшими братьями немецкие захватчики угнали в плен. Уж столько времени минуло, а Виктору Александровичу до сих пор слышится лай немецких овчарок, он помнит, как от жары и голода дети падали в обморок, а конвоиры пристреливали их на месте. Помнит удары прикладом по голове и спине, зной, жажду, страх и ужас на протяжении двухмесячного перехода под усиленной охраной. Захваченных гражданских лиц фашисты разместили в огороженном высоченным забором с колючей проволокой лагере под Курском, откуда командами отправляли на работы в Германию. От рабства на чужбине их спасла победная операция советских войск на Курской дуге.

- Сейчас с высоты прожитых лет я не перестаю поражаться мужеству и силе моей мамы – хрупкой женщины. Как смогла она в такой обстановке устоять, выдержать весь тот ужас и сохранить семью? – говорит ветеран. – К счастью, мы остались в живых и можем донести потомкам правду о той страшной трагедии. В книге «Непокорённые», которую издала наша организация к 70-летию Великой Победы, собраны живые свидетельства ужасов, которые нёс народам всего мира фашизм.

Константин ЛОБКОВ
Фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>