Чем питались древние жители Приморcкого края?

Археологи

Научные сотрудники Лаборатории комплексных археологических исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) достоверно определили рацион населения континентальной части Приморья в эпоху неолита (позднего каменного века). Результаты новейших исследований, проведенных в сотрудничестве с зарубежными коллегами, археологи опубликовали в журнале Radiocarbon в начале 2017 года. Новые данные позволяют ученым больше узнать об образе жизни древних людей, времени существования археологических культур и сложных этнических процессах в историческом прошлом Азиатско-Тихоокеанского региона, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщил руководитель лаборатории, директор Учебно-научного музея ДВФУ Школы гуманитарных наук Александр Попов, совместно с коллегами из Университета Токио и Агентства по делам культуры правительства Японии проведены сравнительные лабораторные исследования пищевого нагара с фрагментов керамической посуды из нескольких неолитических поселений Приморья.

Результаты исследования обугленных остатков на внутренней части керамики достоверно показали состав пищи древних людей. Стало известно, что рацион населения континентальной части Приморья в эпоху позднего каменного века состоял, в основном, из пресноводных рыб и лесных животных и растений, тогда как в прибрежных культурах в пище преобладали морские организмы.

Возраст обугленных остатков ученые также исследовали с помощью радиоуглеродного метода. Получено более двух десятков новых дат, которые позволили уточнить хронологию древних культур Приморья 6 – 4 тысячелетий до н.э.

«Наши археологические исследования и материалы постоянно привлекают внимание зарубежных ученых, потому что в них содержится информация по истории Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. С нами сотрудничают самые авторитетные археологические организации, и эти наработанные контакты важно продолжать и развивать», — отметил Александр Попов.

Например, в сотрудничестве с зарубежными коллегами удалось подтвердить наблюдения российских ученых, которые обнаружили признаки искусственного деформирования черепов представителей бойсманской неолитической культуры, распространенной в южном Приморье в эпоху среднего неолита (5 – 3 тыс. лет до н.э.). Этот уникальный антропологический материал вызвал интерес ученого Университета МакЭван (Канада) Хью МакКензи, а новейшие измерения доказали предположения. Археологи отмечают, что следы этой архаической традиции, обнаруженные в Приморье — одни из самых древних в Восточной Азии, и представляют большой научный интерес.

Напомним, что Лаборатория комплексных археологических исследований объектов культурного наследия создана в 2015 году в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ среди ведущих научно-образовательных центров (Проект 5-100). Большое внимание исследователи уделяют сохранению объектов культурного наследия, проведению спасательных и научных раскопок, в которых вместе с опытными учеными принимают участие студенты ДВФУ, сообщает пресс-служба вуза.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>