

Несколько особей этих рыб местные жители поймали под посёлком Ливадия на юго-востоке края и передали в дар океанариуму на Русском острове, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Рыбы — лягушки не редкость для Приморья, – рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Сергей Павлов. – Но в России это не промысловый вид. То есть, они могут лишь случайно попасть в сети. «Новосёлы» проходят карантин в Научно-адаптационном корпусе. А в главном корпусе в экспозиции «Дальневосточные моря» эту компанию уже ждёт одна рыба-лягушка. Её аквариум — напротив водорослевого леса. У рыбы-лягушки довольно необычная внешность. Кожа вся в мягких складках, похожа на замшу или велюр. Хочется погладить её, как собаку. Хотя вне воды рыба-лягушка далеко не презентабельна».
Рыбы-лягушки способны заглатывать воду, значительно увеличиваясь в размерах. Когда рыба раздувается, то напоминает мяч с хвостиком. Благодаря специальной замыкающей мышце вода не выходит из рыбы, даже если на неё нажать. Рыба сама выпускает воду и принимает обычный облик.
В районе грудных плавников у рыбы-лягушки есть присоска, с помощью которой она укрепляется на дне.
Всю жизнь рыбы-лягушки проводят вдали от суши на максимальных глубинах, а нереститься приходят к берегу. После нереста самка погибает, а самец остаётся охранять икру. Своей присоской он прикрепляется к камню рядом с кладкой и в течение нескольких недель отгоняет от неё рыб, морских ежей и звёзд, желающих полакомиться развивающейся икрой. Во время отливов кладки нередко обсыхают. Чтобы икринки не погибли, самцы периодически поливают их водой, которую запасают в себе.
Рыбы-лягушки достаточно капризны в содержании. Сейчас специалисты Приморского океанариума подбирают для них сбалансированный рацион.

Рыба-лягушка (Aptocyclus ventricosus) принадлежит к семейству круглоперых, представители которого заселяют холодные воды Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Одна из главных особенностей семейства – грудные плавники в форме диска, работающие как присоски. Благодаря им рыбы-лягушки могут прочно прикрепляться к отвесным подводным скалам, становясь практически незаметными. Рыбы-лягушки, как многие донные и глубоководные рыбы, лишены плавательного пузыря и плавают благодаря невысокой плотности тела. Основной пищей рыб-лягушек являются желетелые – медузы и гребневики. Рыба-лягушка — наиболее крупный представитель тихоокеанских круглоперых. Её размеры достигают 40 сантиметров, сообщает пресс-служба Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН.