Первым портом на тихоокеанском побережье, где Росприроднадзор приостановил перегрузку угля, стала Советская Гавань

Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора приостановило деятельность на причале в Совгаванском порту по перегрузке угля. Она велась стивидорной компанией «Ремсталь» без разрешительных документов и с грубыми нарушениями действующего природоохранного законодательства предприятием, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщили сегодня ТАСС управлении Росприроднадзора, 4 апреля 2017 года государственный инспектор управления составил протокол об административном правонарушении по статье «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения» и опломбировал технику, которая используется ООО «Компания «Ремсталь» для перегрузки угля. «Управление в качестве обеспечительной меры ввело временный запрет на деятельность компании по перегрузке угля», — уточнили в ведомстве.

Кроме того, материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает административную приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток, направлены в Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края.

Ранее госинспекторы управления Росприроднадзора провели рейдовый осмотр и установили факт перегрузки угля из вагонов на причал компании «Ремсталь». При перегрузке использовались дробильные установки для очистки угля. Кроме того, причал не был оборудован сооружениями и устройствами для сбора и очистки сточных вод, что предусматривает ответственность по ч.1 ст. 8.45 Кодекса об административных правонарушениях. В ходе административного расследования в отношении «Ремстали» установлено, что у предприятия отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В конце марта в управление обратилась инициативная группа жителей Советской Гавани, они жаловались на ухудшение экологической ситуации из-за того, что стивидор накаливает уголь на причале, расположенном в бухте Эгее залива Советская Гавань. На следующий день природоохранное ведомство проверило факты, изложенные местными жителями, и возбудило дело об административном правонарушении.

Внимание на планы по перевалке угля в порт Советская Гавань также обратили в региональном отделении Общероссийского народного фронта, здесь намерены не допустить развития событий в портовом городе по «ванинскому» сценарию.

«Жители Советской Гавани волнуются, что город ждёт судьба Ванино, ведь в порту, по их словам, нет никаких условий для организации таких работ. Вызывает вопросы то, на каких вообще основаниях фирма «Ремсталь» получила участок, на котором осуществляется перевалка и строится железная дорога, каковы границы санитарно-защитных зон, соблюдаются ли нормы и ПДК по выбросам в атмосфер», — рассказал сопредседатель Хабаровского регионального штаба Народного фронта Сергей Мазунин.

В 2017 году ООО «Компания «Ремсталь» начала в морском порту города Советская Гавань перевалку угля для дальнейшей его отправки покупателям из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как и в соседнем порту Ванино, перевалка угля ведётся открытым способом. «За несколько лет работ в Ванино разразилась самая настоящая катастрофа. Улицы, дома и люди покрылись толстым слоем чёрной пыли. Под угрозой полной остановки перевалки угля руководству морского порта пришлось закупить и установить оборудование для пылеподавления, ведётся разработка проекта полной модернизации предприятия», — напомнил активист Народного фронта.

Ранее сообщалось, что экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона стивидорная компания «Ремсталь» намерена увеличить за 2017 год с 10 тысяч тонн до 100 тысяч, а в 2018 году в порту начнёт работу транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке сжиженных газов мощностью 1 миллион тонн в год.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>