
На Коллегии Росрыболовства, прошедшей 30 марта, глава ведомства Илья Шестаков, перечисляя основные вызовы 2017 года, вновь отметил необходимость принятия всех нормативно-правовых актов для реализации нового закона о рыболовстве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Законодательство в этой сфере относительно молодое, его точечная настройка должна быть продолжена с учётом баланса интересов государства и бизнеса», – отметил главный российский рыбак.
По его мнению, в фокусе внимания должно оказаться создание благоприятных условий для развития промысла перспективных водных биоресурсов, в том числе развитию добычи сардины иваси и тихоокеанской скумбрии, черноморской хамсы, каспийской кильки. А в качестве отдельной комплексной задачи Илья Шестаков назвал развитие прибрежного рыболовства в Крыму.
Довольно обстоятельно в новой концепции развития представлена программа инвестиционных квот. Она подразумевает выделение дополнительных квот на вылов тем компаниям, которые своими инвестициями помогут поднять в стране судостроительную отрасль на мировой уровень и модернизировать береговую переработку.
Ещё летом 2016 года были приняты соответствующие поправки в закон о рыболовстве, после чего началась затянутая процедура согласования документов – нормативно-правовых актов, регламентирующих нововведения. Эти документы прошли через огонь и воду, через бесчисленные корректировки и доработки, через ценз сразу двух заместителей главы правительства, и теперь готовы снова возлечь на прокрустово ложе – лишь бы оно в очередной раз не поменяло свои размеры.
Сейчас акты находятся на проверке в Министерстве юстиции, сразу после их выхода начнётся долгожданный приём заявок на квоты – заявительная компания, которая продлится до осени. С 1 января 2019 года, с момента нового этапа распределения долей квот среди пользователей, должно начаться распределение квот инвестиционных, однако праздновать ещё рано.
«Нам с вами предстоит не только провести отбор инвестиционных проектов, но и самое сложное – провести кампанию по перезаключению договоров в 2018 году – заявил глава Росрыболовства – Учитывая тот бардак, который нам достался в наследство в государственном рыбохозяйственном реестре, это будет действительно сложная задача».
«Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны, по оценкам экспертов, привлечь свыше двухсот миллиардов рублей инвестиций в строительство флота и береговых заводов в течение пяти-семи лет» – такие вливания средств должны серьёзно отразится на отрасли, а если документы качественно проработаны – это поможет исключить коррупционную составляющую.
Уже сейчас программа инвестиционных квот завлекла многих участников отрасли – и на Дальнем Востоке и на Севере многие рыбаки уже заключили предварительные контракты с верфями, некоторые перерабатывающие предприятия планируют реконструкции и расширения по программе. Когда же программа заработает в полную силу, не исключено, что стратегия развития отрасли до 2030 года будет выполнена, и наш флот перестанет быть скоплением ржавчины, сгружающим сырьё за границе, полагает главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?» Макс Фишман.
Текст подготовлен с использованием материалов Fishnews